死ぬまでにピラミッドblaniteさんのレビュー

2017年05月01日 10時32分

オインクゲームスらしい、チキンレース的にピラミットを構築していくゲームです。

三角形をベースとしたピースを用いて、ルールに従いながらピラミットを組み上げていき、高さと幅を拡張することでポイントを稼いでいきます。ただし、オインクゲームらしく、ゲーム終了(王の寿命が尽きる)時点で「ピラミットの条件(頂上は平面であってはならない)」を満たせていなければ0点です。

プレイの流れは、まず代表者がピースの形状が書かれた正六面体の7個のサイコロを振り、全員が順番にサイコロ+場の対応するピースを取得し、取得したピースを用いてピラミットを増築します。これを順番に繰り返し、1個を場に残してサイコロを取り終えたら、代表者をずらしてこれを続けます。ここで、サイコロに王の寿命を1減らす目があり、これが既定の回数出ればゲーム終了です。

プレイしてみて、突然ゲーム終了となることが割と多く、風呂敷を広げすぎると完成できずにノーテンとなってしまいます。そのため、少しずつ増築する必要性を感じました。

注:最初にレビューを投稿した際はルールを誤解しており、直線的な高さに2マスの制約があることを知りませんでした。「高さをひたすら伸ばす戦略が適当」的外れなレビューを投稿してしまい申し訳ございませんでした。

死ぬまでにピラミッド
死ぬまでにピラミッドの通販
いつ死んでしまうかわからない王様のために、大きなピラミッドを!
blaniteさんの投稿をシェア
タイトル死ぬまでにピラミッド
原題・英題表記The Pyramid’s Deadline
ゲームデザイン佐々木 隼(Jun Sasaki)
関連企業/団体オインクゲームズ(Oink Games)

blaniteさんの投稿