• 2012年~

すきものblaniteさんのレビュー

2017年02月20日 06時08分

体感としては、まるでターン制RTS(私の愛するCivilization)の様相です。何より面白いのは、リアルタイム要素とじっくり考えるターン制要素が非常にバランス良く組み合わされている点です。早くほしいカードのピックを終えないと高く売れない……リアルタイムの絶妙なチキンレースによって売却の順序が決定されます。直前のプレイヤが売り逃げして価格が暴落する、売却中止になる、絵柄を間違って買い付けてしまう、など日常茶飯事です。

このゲーム、商品の絵柄をあえて似せたり、買い付け金額をあえて裏面に書いたり、色々と嫌らしい製作者の遊び心が透けて見えます。

面白さの代償として、スピードを重視するあまり、カードの劣化が早いので覚悟が必要です。かといって、スリーブに入れるとカードの繰り性能が落ちるのでお勧めできません。気になる方は、遊ぶ用・布教用・保管用とかで買い増しても良いかもしれません。(笑)

blaniteさんの投稿をシェア
タイトルすきもの
原題・英題表記Sukimono
発売時期2012年~
ゲームデザイン菅沼 正夫(Masao Suganuma)
関連企業/団体グランディング(Grounding)

blaniteさんの投稿