• 2007年~

チーキーモンキー(新版)まつながさんのレビュー

けっこう前に日本語版も発売されたチーキーモンキーが、新版でまた発売されることになりました!アークライトさんから2019/5/30に発売されるとのことですので、遊ばせてもらいました!

前のバージョンでは猿のぬいぐるみがついていて、なぜか動物が書かれたチップを猿の体から袋引きするっていう感じでしたが、新版ではふわふわの布袋になりました。しかもなんと新版ではまるでポーカーチップのような、重みがある良質なチップに変わりました!!52枚入っています。

ルールはめちゃくちゃ簡単です。手番が来たら袋からチップを1枚引いていきます。同じ動物を2回目引いてしまったらチップは全部戻さないといけないので、いつ引くのをやめてチップを確定させよう?って悩む、チキンレース系のゲームです。

チップが全部なくなったときに、各動物ごとに1位になったらポイントをもらえます。猿で1位になれたら10点!ちなみにこの数字は得点でもあり、袋に入っているチップの数でもあります。猿チップは10枚も入っています。

しかも、チップを引いたときに、その動物を捕獲の山の一番上にしているプレイヤーがいたら、その動物チップを奪えます!なので、動物を獲得したあとはより奪われにくいように並び替えてから、次のプレイヤーが袋引きスタートです。

めちゃくちゃシンプルなゲームですが、拡張ルールも2つ「仲間と一緒なら安心だ」、「チーキー・モンキー」があって、どちらも捕獲の山をいじるルールになっています。また、より簡単にするために、チップを抜いたりボーナスタイルを使わない遊び方も提案されているので、幅広く遊べます!

序盤猿が多く入っていることを意識せず遊んでいると、めっちゃ猿や蛇が出てきてバーストする!ということに気づく。意外と序盤は長いので注意。

中盤袋の中にどの動物が多いか、誰が勝っているかがちょっとずつみんなわかってきて、引きたい動物を引けなかったときにもう1枚引くかでめちゃくちゃ悩む。たいてい悩んで引くとバースト!悲しい

終盤勝負はもう決まり書けてるかと思いきや、猿が大移動!10点で一番大きな得点なのに、誰が取るかまだ確定しない状況……!熱い!!

終了時の得点計算!!オウムとキリンを取ることができて、13点!5人中、3位でした。。2種類も他のプレイヤーと1位タイになってしまって獲得できなかったのが痛い。総数は普通レベルでした。

ということで、お酒を飲みながらわいわい楽しみました!大きな机がない移動中やピクニック中?みたいな場所でも問題なく遊べるコンポーネントと、人を選ばないイラストなので、いろんなところで遊ばれそうです!

チップをかちゃかちゃやるのは特別な感じがして良いですね

……ちなみに、タイルの裏は動物図鑑みたいになっているので、気になる方は読んでみましょう!

マクベス大佐@Digブログ
こしあん
チーキーモンキー新版
チーキーモンキー新版の通販
度胸をもってチップを引くだけ!ファミリーゲームの定番が装いも新たに登場!
セール期限まであと21日
コメントが不可、表示されない設定となっております

まつながさんの投稿