カヴェルナ:洞窟対決Sigma Siumaさんのレビュー

2017年12月14日 09時22分

「カヴェルナ:洞窟の農夫たち」から、農場経営部分を削って「食料などのリソースを確保する」「洞窟に部屋を作る」という部分に集中したゲームです。その為、プレイ時間とルールのインスト時間は大幅に短縮されています。

作ることのできる部屋タイルは、部屋を作る為に洞窟を掘り返すことで増えていきますが、プレイヤー2人にも関わらず、それぞれ1枚しかありません。また、今作もワーカープレイスメントで行動を選択するので、「先にこちらの行動をしたいが、それでは相手に大事なタイルを取られてしまうかもしれない」というジレンマは薄れていません。

部屋を建てるコストと、建てたことによる勝利点・特殊効果が絶妙で、かつ、6つのリソースのうち勝利点になるのは金だけなので、建てた部屋のシナジー効果でリソースを稼ぎつつ、部屋を更に建てていく、という形に調整されています。つまり、建て終わった部屋の特殊効果によるコンボだけで点数を稼ぐのが難しく、終盤まで対戦相手と行動タイルや部屋タイルの奪い合いが続きます。

ソロプレイルールもあり、ルールブックでは「50点を目標に」とありますが、これはなかなか高い基準であり、行動タイルや部屋タイルの出現順がランダムなことも合わさって、何度もリプレイできるゲームに仕上がっていると感じます。

• ボドゲを楽しむ会
  • まーく。