カタン:宇宙開拓者八神月さんのレビュー

新版を購入したので、中2、小6、小3と私(アラフォーの父)で遊びました。

このゲーム一番の目玉は、やはり大人の手のひらよりも大きな、迫力のある宇宙船模型!

子供たちには大うけで、特に一番下の子は、資源カードを集めて勝利点を稼ぐよりも、宇宙船強化に夢中になっています。

自分のターンでサイコロを振る以外に、宇宙船その物を振って、メインエンジン部分に現れた小さなカラーボールの組み合わせで、盤上の船の移動距離を決めますが、このアクションも子供ウケがとてもよいです。

勝利すること以外に全く違うベクトルで、楽しめる要素を持っているボードゲームって、珍しいと思います。

小さい子と遊ぶ場合は、勝利点を15点稼ぐ以外に、宇宙船を最大まで強化しても勝利としても良いかもしれません。

7回くらいプレイしてみての感想ですが、

オリジナルのカタンに比べて、比較的自由に生産拠点のコロニーを設置できること、宇宙人との交易が容易であること、海賊に占拠された惑星や凍結惑星を解決することで、盤面全体に勝利点につながる要素が散りばめられており、終盤でも勝利点を稼ぎやすいため、最後まで緊張感をもってプレイできます。

また、オリジナルのカタンと比べて、宇宙人との遭遇イベントがあり、これが単調になりやすいカタンプレイに刺激を与えてくれます。

資源を得られる星系に向けて、移民船や交易船のコマを航行させることがメインの作業であるため、オリジナルのカタンに比べて、毎ターンの盤面上の動きが大きいので

面白いと思います。

お子さんと遊ぶのであれば、オリジナルのカタンよりも、

宇宙開拓者版をおすすめします。

手元にあるボードゲームの中では、子供ウケが最も良いゲームです。

ニダ
みたらし