• 2011年~

ハートオブクラウン八神月さんのレビュー

2019年12月23日 10時39分

まずはじめに、このゲームに添付されているマニュアルは、販売元からweb上でPDFファイルとして公開されていますので、興味のある方は参照してください。

URLは、このページのルール紹介欄に記載しました。

我が家では、このゲームを高1,中2、小6、小3、私(アラフォーの父)で遊びました。

※このゲームは最大4人プレイです。

他の方のレビューで説明されているとおり、元祖はドミニオンですが、

ドミニオン第1版の亜種じゃないかな?と考えています。

現在はドミニオン第2版が最新で、

ドミニオン第2版の亜種にあたるのは、ハートオブクラウン フェアリーガーデンになるんじゃないかな?と推測しています。

ドミニオン第2版は第1版に比べて、よりカードバランスが調整されたものだそうで、

ハートオブクラウンとハートオブクラウンフェアリーガーデンも同じようなゲームバランス関係になっているんじゃないのかな?と推測しています。

よって、もしこれから購入するなら、フェアリーガーデンの方が良いかもしれません。

私は、フェアリーガーデンではなく、初代のハートオブクラウンを買ってしまって、若干失敗したかなと思っています。

次に小さい子を交えて遊ぶ場合ですが、

ドミニオンよりも、カードの効果や運用方法が視覚的にわかりやすいので、お子さんを交えてプレイするならば、ハートオブクラウンのほうが、子ども受けがよいと思います。

小学3年生でも、ルールを十分に理解でき、年上の兄弟や私相手でも勝てますので、小さい子でも十分に楽しめると思います。

ただ、ある程度プレイ回数をこなして慣れてきて、年上の兄弟たちが定石や戦略を覚え始めると、小学3年生では、勝つことが難しくなりそうです。

見た目のかわいいイラストに反して、戦略性が高いゲームだと思います。

• Nun Nori
Heart of Crown~ハートオブクラウン~
Heart of Crown~ハートオブクラウン~の通販
ストーリーのあるデッキ構築カードゲーム
八神月さんの投稿をシェア
タイトルハートオブクラウン
原題・英題表記Heart of Crown
発売時期2011年~

八神月さんの投稿