ウォーチェスト八神月さんのレビュー

2020年01月18日 14時24分

まず最初にこのゲームは、まだ日本語版がでていないため、英語版のみとなります。

ですが、ルールはとても簡単です。

細かいルールは、ルール説明の項目に記載しましたので、

そちらをご覧ください。

中2,小6、小3と私(アラフォーの父)と4人で、2人対戦、4人対戦をしました。

小学生2人で遊んでいる様子、いい勝負をしていました↓

4人対戦で遊んでいる様子↓

4人対戦は、2人ずつに分かれてのチーム戦になります

これが、予想外に面白い!

このゲーム14歳以上とありますが、ルールは本当に簡単なので、小学生同士でも問題無く遊べます。

遊んだ印象ですが、

チェスにデッキビルディングを混ぜたゲームとなっており、手札に動かしたい兵種のコインがないと、一切操作出来ないため、いつでも好きな駒を動かせるチェスとは、ずいぶん趣が異なります。

ゲームを始める際に、兵種カードをランダムで4枚ずつ配ることと、袋から3枚のコインをランダムにドローすることによる運要素が有るため、

将棋やチェスのようにガチンコ勝負とはならず、大人と子供が対戦しても、子供が勝てる要素を多分に含んでいるので、ファミリーで遊びやすいと思います。

1ゲームの時間も、長考しなければ20分くらいで勝負が付くので、遊びやすいです。

兵種1つ1つに個性があり、また強さのバランスがとてもよく出来ているため、どのような兵種の組み合わせでもゲームが楽しめます。

対戦毎に使える兵種が変わるので、常に新鮮な気持ちでプレイ出来るのも、とても良いです。

開始時に配られた自分と相手の兵種は全て公開されているため、

8兵種の相性を考えながら、布陣やコンボを考えていく課程がとてもおもしろく、中毒性があると思います。

チェスや将棋が好きな人は、ハマると思います。

すでに我が家では、次女と末っ子がハマっており、何度も対戦しています。

何故か対象年齢は14歳からですが、10歳でも問題なく遊べます。

次に4人対戦ですが、

私自身は、おまけ程度に考えていた4人対戦ですが、

チームメイトとの連係攻撃が予想外に面白く、

このゲームの真の面白さは4人対戦だと思います。

戦術能力でチームの駒を間接的に動かす能力を持っている兵種が有ります。

例えばチームメイトが、兵種の一つmarshell(元帥)の戦術を使用して、チームメイトの私の駒を操り攻撃する事が出来るのですが、

このような駒の動かし方は新鮮で戦略の幅が広がり、とても面白かったです。

2人対戦だと、自分のmarshellで自分の他の駒を操るだけなので、この手の兵種の真価は4人対戦ならではでしょう。

また4人対戦だと、盤上に出陣する兵種の種類が最大12種類となり、2人対戦の8種よりも5割多く、際どいせめぎ合いで盤上が盛り上がり、とても面白いですよ。

英語版しかありませが、ルールは本当にシンプルなので、興味のある方は、この機会に遊んでみては如何でしょうか?

かなり面白いですよ。

• Cepter JB
  • まつなが
八神月さんの投稿をシェア
タイトルウォーチェスト
原題・英題表記War Chest