2020年03月13日 11時14分

小6、中2、私(アラフォーの父)と嫁さんで遊びました。

EXITシリーズは初挑戦で不慣れだったため、

最初、ゲームの進め方を理解するのに若干時間がかかりました。

最終的には、ヒントカードは使用せずにクリアしました。

謎も歯ごたえがあり、アナログでないと表現できない謎もあり、

他のEXITシリーズも買おうかな?と思うほど面白かったです。

最近流行のスマホとの連携も無く、純粋なアナログボードゲームな所も良かったです。

ネタバレ禁止系のボードゲームなので、詳細はお伝えできませんが、

ゲームの遊び方を簡単に説明すると、

謎カードの裏側に問題が書かれているので、問題を解いて3桁の数字を見つけて、

デコーダーの丸い円盤に数字を入力します。

デコードすると番号が現れるので、同じ番号の解答カードを読みます。

解答カードを読むとストーリーが進む仕組みになっています。

このゲームのレベルはEXITシリーズの中では上級者とのことですが、

アンロック!シークレットアドベンチャーよりは簡単で、

アリスと謎とくらやみの物語より若干難しいかな?と感じました。

小学生や中学生だけだとやや難しいと思います。

物語の始まりは↓のような序文から始まります。

これを読んだミステリー好きの方、アガサ・クリスティのオリエント急行殺人事件が好きな方、

是非遊んでみてください。

• ggjhhi
  • きむにぃ
八神月さんの投稿をシェア
タイトル脱出:ザ・ゲーム オリエント急行の死者
原題・英題表記EXIT: Das Spiel – Der Tote im Orient-Express

八神月さんの投稿