2020年02月23日 22時10分

小6(ドグ担当)、小3(スヴェン担当)、

アラフォーの父(私 GMとキャラクターのアルト担当)の3人で、最後まで遊びました。

TRPGはテレビゲームとは違いGMと対話しながら進めるので、

冒険に臨場感があり、子供達にはとてもウケが良かったです。

すべてのシナリオをクリアするまで、毎日プレイを催促されました。

ゲームの内容ですが、

まず最初に、ソードワールドって元々はTRPGなのですが、このスターターセットに関しては、

ボードゲームと考えたほうが自然だと思います。

ゲームの特性上、内容物を詳しくお見せできないのですが、

下記のようにタイル上のボードをシナリオのすすみ具合にあわせて配置しながら、建物の内部を攻略していきます。

本格的なTRPGのように、シナリオのすすみ具合にあわせてフリーハンドでマッピングしたり、頭の中でマップを想像しながら進める必要が無いため、

ダンジョン内部をイメージし易く初心者に優しいと思います。

このような作りとなっているため、

TRPGというより、脱出系あるいはミステリー系ボードゲームと言った方が正確かもしれません。

次にゲーム個進め方ですが、TRPG同様にひとりがGMを担当しシナリオに沿って、

ゲームを誘導していきます。

我が家では3人で遊んだので、私がGMと前衛キャラのアルトを兼任しました。3人パーティーで進めました。

TRPGなので、ゲームを始める前にGMがルールとシナリオを一読して準備する必要がありますが、

読み込む文章量は、

グルームヘイブンやヌイグルミ騎士団のルールブックの方が多いと思うので、

導入難易度は意外と低いです。↓一冊A5サイズかな?

またシナリオブック内には、GM向けにプレーヤーに対する受け答えの事例をイベントの都度記述してあるため、

GMに不慣れな方でも、プレーヤーの無茶振り質問に返答を窮することも少ないと思います。

さすがスターターセットと言ったところでしょうか、初心者への気配りが行き届いています。↓

内容物も初心者に合わせてとても良くできています。

手間なキャラクター作成を行う必要が無いように、予めレベル2と3のステータスでキャラクターボードが各キャラクター毎に作成済となっています。

さらにこのボードは、付属のペンで直接書き込みと消去が出来る用事なっており、

頻繁なステータス変更も容易となっています。↓

(ホワイトボード用のペンとイレーサーが5人分付属している!もちろんダイスも人数分付いている)

キャラクター作成にこだわる方は、

本来の紙媒体のキャラクターシートをメーカーのページからダウンロードして、

一から作成してシナリオに挑むことも出来ます。(これが出来る方は、ソードワールド初心者では無いと思いますが)

武器やアイテム等もカードで付属しており、TRPGでありがちなプレイヤーズブック内のアイテム一覧から必要なアイテムを探して、転記する必要はありません。

本当に作りが丁寧です。↓

ここまで用意されているともはやボードゲームなので、

TRPGは敷居が高いと敬遠している方も、一度遊んでみて欲しいと思います。

ゲームの難易度は、難しすぎず簡単すぎず、強すぎず弱すぎず、

幅広い年齢層の方が楽しめると思います。

ゲームバランスがとても良いです。

このゲームはもっと大勢のボードゲーム好きの方に認知されても良いと思います。

最後に、

タイルを使ったゲームなので、純粋なTRPGでは表現できないギミックが散りばめられています。

正直私は、このギミックが何よりも驚きました。

TRPG熟練の方にも、スターターセットと過小評価せずに遊んでもらいたいですね。

スターターセットの上位バージョン出してくれないかな~

• アッキーノ
  • hickory
ソード・ワールド2.5 RPGスタートセット『星をつかむ迷宮』の通販
『ソード・ワールド2.5』(SW2.5)をこれから始める方へ
八神月さんの投稿をシェア
タイトルソード・ワールド2.5 RPGスタートセット 星をつかむ迷宮
原題・英題表記Sword World 2.5 RPG Start set Hoshiwo tsukamu meikyu
ゲームデザイン河端 ジュン一(Jyunichi Kawabata)
関連企業/団体グループSNE(Group SNE)

八神月さんの投稿