通常のカタンのように初期配置が永続的ではなく、順位が低いプレイヤーにもメリットがあるようにできているので、最後まで挽回を狙いやすくなった印象。人同士での交渉要素は薄まった。ルールはカタン経験者ならすぐに理解できる。とにかく早く点を伸ばしていくという考えではなく、頭の使い方がカタンとちょっと違うので、最初は感覚がバグるが慣れるととても楽しいカタン。カタンユニバース(オンライン)でもプレイ可能。

カタンとの大きな3つの違い

1. 時代・衰退という概念
各プレイヤーごとに、ある点数をとるとそのプレイヤーの「時代」が移行する。次の時代へ移ると、それまでに建てた道は全て取り除かれ、すでに建設した家や都市は「衰退」する。衰退した建設物は、今まで通り資源を得られるが、都市化したり、建設物から道を伸ばしたりできなくなる。また、衰退した建設物の上には誰でも新たに建設し直すことができる。
今までのカタンは一度建設した家・都市や道は永続的であったが、インカカタンではどんどん上書きされ奪い合っていくことになる。

2. 魚・コカ・羽という新たな資源が加わった。
これら3つの資源の効果の違いはない。同じ資源2つで好きな資源と交換、3種類揃うと好きな資源2つと交換できる。また、銀行での交換は1:3に変更(港はない)。これにより人との交渉要素は薄くなった。

3. 最長交易路と最大騎士力の違い
それぞれは点数にならない代わりに効果が変わった。
最長交易路…自分の手番に一回だけ、なんでも好きな資源2つと、1つの資源を交換できる。
最大騎士力…盗賊が自分の開拓地に隣接していれば、自分の手番でで盗賊コマを盤面から除外できる。これはかなり強い。また、騎士カードの数だけバーストの上限が増える。(騎士カード2枚持っていれば10枚までバーストしない)また、勝利点が得られるカードはなくなった。

pth
のがちゃんねる
のがちゃんねる

のがちゃんねるさんの投稿