• 2020年~

キャットインザボックスNobuaki Katouさんのレビュー

2020年12月02日 19時01分

あまやどりで、4人でプレイした感想です。

ジャンブルオーダーをデザインした常時次人さんによる、猫を題材にしたトリックテイキングです。

ゲームを始める前にビットするのはスカルキングみたいですが、1ラウンド中に1回出したカードの色と数字は2度と出せないので、何を出して残すのか非常に悩ましいゲームです。

ルール等は、下記URLのサイトと動画をご確認ください。

ゲームマーケット Cat in the box(キャットインザボックス)

4人で1回プレイした感想ですが、手札は何色の数字にも変わるけど、スタートプレイヤーが出した色をフォローできないと、その色は持っていないことになるので、先述した1度出した色と数字は2度と出せないことと合わせて、相手プレイヤーの持っている手札の数字を予測しながら、手札から何を出すべきなのか悩みまくります。

今回のプレイでは、第1ラウンドから第3ラウンドまで、私はビットを最大3で掛け、当たれば点数が大きくなるように出しました。

また、手札が場に出せなくなるバラドックスに陥らないよう、後々まで手札を出せるようにしていったお陰で、序盤から点数をリードしていき終盤はそれで押し切りました。

さまざまなジレンマに悩まされますが、点数を稼ぐにはパラドックスにならないということと、研究シートでのボーナス点はあまり考えすぎないことを心掛けてプレイしたことが勝因だったと思います。

このところ、トリックテイキングのゲームプレイする機会が増えてきていますが、これもまた変態マストフォローでとても考えさせてくれるゲームだと思います。

• 天叢雲剣
Nobuaki Katouさんの投稿をシェア
タイトルキャットインザボックス
原題・英題表記Cat in the box
発売時期2020年~
ゲームデザイン常時 次人(Tsuguto Tsuneji)
アートワーク井上 磨(Osamu Inoue)
関連企業/団体操られ人形館(Ayatsurare Ningyoukan)

Nobuaki Katouさんの投稿