かくにゃんぼうDX鬼島彪さんのレビュー

2017年01月10日 23時46分

猫のパーツ(肉球・手・顔・尻尾・耳)五種類各3枚と猫じゃらし1枚の16枚を使って神経衰弱で、手札のお題を探すのですが、普通の神経衰弱と違い場札は減りません。お題カードには探すべき3枚の絵柄が描かれていて、最初に挑戦するカードを公開し3枚をめくっていきます、無事3枚をめくって問題の絵柄を達成出来ると2枚目に挑戦する事ができます、その場合は最初の3枚に追加して2枚めくります、5枚の絵柄で問題を達成出来ると最後に3枚目に挑戦が!その場合のめくれる枚数は1枚で最終的に6枚で判定します。

16枚なので、それなりに覚えられそうなんですが、問題になるのは猫じゃらしカード。此をめくると猫が暴れだし、3枚のカードを選んでシャッフルして再配置することに。

お題カードには❓マークもあり、その絵柄は自分の前のプレイヤーが指定するので、選ばれた絵柄次第で達成できない場合も…

場札は減らないし、シャッフルされることでどれがどれだか。

幅広い年齢層で遊べると思います。

• ビッグファンゲーム
鬼島彪さんの投稿をシェア
タイトルかくにゃんぼうDX
原題・英題表記Cat Hiding DX
ゲームデザイン曾仁佐