• 2013年~

キャットテンたろうさんのレビュー

場にめくられたカードの数字の合計が、10を超えない範囲で、可愛いネコのカードをめくるゲーム。

このゲームでは80枚のネコのカードを使います。カードには、ネコと数字が書かれていて内訳を見る1と2が各20枚、3が16枚、4が12枚、5と6が各6枚になっています。

これを裏向きにして、山札とします。

手番になったら1枚めくり、表向きにして場に置きます。続けてめくっても、やめてもかまいません。やめた場合、今までめくったカードが確保され、書かれた数字が得点になります。

続けてめくった場合、数字の合計が10を越えるとバーストし、全く得点になりません。一方でピッタリ10なら、場のカードに加え、10点分の「猫鍋特盛チップ」がもらえます。

また、場の合計が7点以上の時は、場のカードの獲得権を放棄してサイコロチャンスを行うこともできます。出目に応じて、他の人から得点化したカードを奪ったり、「猫鍋特盛チップ」を入手したりできますが、運が悪いと自分だけがカードを失います。

山札がなくなったらゲーム終了となり、獲得した得点で勝者が決まります。

限界までカードをめくるのは、トランプのブラックジャックや、10ピッタリを狙う『ピッグテン』のようですが、ピッタリの時のご褒美「猫鍋特盛チップ」や、逆転狙いのサイコロチャンスが、オリジナル要素のアクセントになっています。

たろう
たろう