• 2009年~

キャッスルパニックBluebearさんのレビュー

2017年07月31日 07時05分

本日、友人と集まり、連続で3ゲームもプレイしてしまいました。

中央に並べた城に、同心円状のエリアがあり、カードによって外周からモンスター軍団が攻めて来るのを、協力して撃退するゲームです。

攻城戦をテーマにしたゲームはいくつかありそうな感じですが、ひたすら『守る』っていう視点は、とても斬新に感じました。

イメージとしてはインベーダーゲームみたいな感じで進みます。

ルール自体はシンプルですが、そのぶん特殊ルールみたいなものがほとんど無いこと。 (5分で説明が完了します。これ大事!)

守るべき城が立体になっていて、だんだんダメージを受けてゆく様子が、とても分かりやすいこと。

協力ゲームらしく、ソロプレイ感(最近多いですよね)が無く、ちゃんと相談&連携を取らないと負けてしまうくらいの絶妙なバランスであること。

難点は、ちと入手難である事くらいですかね。

オススメです。

Bluebearさんの投稿をシェア
タイトルキャッスルパニック
原題・英題表記Castle Panic
発売時期2009年~

Bluebearさんの投稿