• 2009年~

キャッスルパニックBluebearさんのレビュー

本日、友人と集まり、連続で3ゲームもプレイしてしまいました。

中央に並べた城に、同心円状のエリアがあり、カードによって外周からモンスター軍団が攻めて来るのを、協力して撃退するゲームです。
攻城戦をテーマにしたゲームはいくつかありそうな感じですが、ひたすら『守る』っていう視点は、とても斬新に感じました。
イメージとしてはインベーダーゲームみたいな感じで進みます。

こいつらが押し寄せて来るモンスターですね。独特の三角形をしていて、向きを回す事で《残り体力》を表すことができる仕掛けです。(当然ザコのゴブリンよりトロールのほうが倒しにくい!)

ルール自体はシンプルですが、そのぶん特殊ルールみたいなものがほとんど無いこと。 (5分で説明が完了します。これ大事!)

守るべき城が立体になっていて、だんだんダメージを受けてゆく様子が、とても分かりやすいこと。

協力ゲームらしく、ソロプレイ感(最近多いですよね)が無く、ちゃんと相談&連携を取らないと負けてしまうくらいの絶妙なバランスです。

自分の出番では、アクションカードを出すことでモンスターにダメージを与えられます。しかし、《弓兵:Archer》は城から遠いエリアの敵しか攻撃出来ず、逆に《剣士:Swordsman》だと城の隣接エリアしか攻撃できません。

これらのカードをうまく使い、時には仲間とトレードしながら、城を守り切るのが目的です。

ただし一つ注意を!

一見普通の《協力ゲーム》に見えますが、実は勝利者を一人決める競争ゲームなんです!自分が倒したモンスターのポイントを合計し、最も防衛に貢献したプレイヤーだけが名誉を受ける事ができるのです。

そうなんです。敵はモンスターばかりではないのです!

そのため、手札のトレードもよく作戦を考えてやらないと、むざむざライバルに手柄を与えてしまう事にもなりかねません。

でも自分のことばかり考えていると、城が破壊されて全員敗北になってしまいます!

とても白熱して面白いですよ。
(いちおう熾烈な勝利争いになるのを避けて、完全協力ゲームとしてプレイすることもできるようになっていますので、ここは好みに応じて調整することができますのでご安心ください。)

難点は、ちと入手難である事くらいですかね。

オススメです。

Bluebearさんの投稿