キャリコtiptaptoさんのレビュー

ねこかわいい
Calicoには三毛猫って意味合いもあるそうですが、更紗の意味合いが強そうです、三毛猫もいるよ!
綺麗な模様のキャリコ織をつくってその美しさに惹かれた猫を自分のタイルに呼び寄せましょう。

さて、割とインパクトのある箱絵ですが、やることは単純で初心者の方にもおすすめなゲームです。
何といっても手札の2つのタイルを一枚出し、場の3枚のタイルから一枚手札に加える、というだけ!

配置には特に縛りになるようなルールはなく、点数も
色をそろえるボタン・模様を揃える猫・どちらでそろえてもいい目的タイルの3つのみ。
序盤は特になんでもできそうに見えるけど、手札2枚というのがなかなかに曲者。
一旦優先順位が低いタイルをちょっと保管しておくのにはいいのですが、ずっと持っておくには厳しいのです。

タイルは配置プレイヤーが引いて補充するため、前のプレイヤーへの期待も生まれ、後のプレイヤーの必要とする
タイルのカットもある為、思った以上に相互にワイワイできる感じですね。

面白いなあと思ったのは、一度繋がって点数化できたタイルをさらに同じ要素で拡張しても、得点にならないところ
場のタイルについて、みんなの配置が進むにつれて、どんどんと需要が変化していくのです。
最初2順くらいとられないタイルがあるなと思っても、意外とあとあとみんなが欲しがったりと。

ちょいと微妙かなと思ったのは目的タイル回り。各自ランダムに4枚選択して、そこから配置していくのですが、
タイルによって難易度と点数に差があり、そこの引き運が絡んできてしまうのは本筋じゃないような感覚でした
数点の差で勝負がつくゲームなので猶更…全員画一にしてもいいかもなあとは

トップの人のキャリコ織は大体様々な要素が揃って可愛く出来上がりますし、
自分だけの盤面は完成するとなかなかに感慨深いもの。
猫の種類によって毎回全然違ったプレイ感になる為、かなりリプレイ性もありますね、
”不要な模様や色のタイル”がほとんどないと言っていいと思います。
あとはいかにそれを生かしていくか。

ちなみに、猫ちゃんたちはちゃんとプロフィールが説明書に載っています。この子を集めたい!みたいな
気持ちでプレイするのはとっても癒されますね!

ねこかわいい!

ヨシダ