世界の七不思議:艦隊tiptaptoさんのレビュー

2020年01月27日 13時00分

七不思議、今度は七つの海へ…

世界の七不思議の拡張です。本体がないと遊べないので悪しからず…。

個人的には拡張の中で一番好きですね。特に新しく各国に配られる海ボードとなかなか精巧な船の駒は心が躍ります。

どんな拡張かというと、青・赤・黄・緑の各カードを出すことで、追加の資源を払って船を海に進める事ができるようになります。そして、戦争の際に制海権を争う海戦が、全員の間で起こります

青の市民カード:勝利点と幾ばくかの海軍力が上がる
赤の軍事カード:海軍力が上がる
黄の経済カード:お金を得て各プレイヤーの資金を減らす
緑の技術カード:永続効果や即時効果のある島を発見する

特に緑カードなどで見つかる島は面白い効果が多く、勝利点より島を目指して緑のカードを取りたくなったり。
黄色の略奪は海賊かな?とかしっかりと航海を進めているようにかんじられてきますね

また、資源がカードだけでなく船を進めるのにも必要になってくるので、お金や資源の取り方も変わってきます。

他にも両隣より離れた相手に戦争を仕掛けられるカードなど、カードの追加もありますよ。

7Wondersを触れたことがある人は一度やってみる価値のある拡張だと思います。

世界の七不思議:艦隊
世界の七不思議:艦隊の通販
「世界を動かそうと思う者は、まず自ら動くべし。」——ソクラテス
tiptaptoさんの投稿をシェア
タイトル世界の七不思議:艦隊