どんぐりやまtiptaptoさんのレビュー

みんなでお山にどんぐりをまいていき、実り豊かなどんぐり山をつくろう!

簡単な足し算や引き算がわかれば誰でもできる協力ゲームです。
使う数字は0~5の6種類だけ。
はじめて小学生で算数を習うようなときには、楽しく勉強もできるかも?
一ゲーム10~15分くらいで終わるよ。

…というと簡単なゲームにみえますが、実はかなり難易度が高いゲームです。
残念ながら or 幸運にも。

手札は5枚、山札は0~5までの各数字が7枚ずつ42枚。これを各手番1枚ずつ、
8-7-6-5-4-3-2-1と36枚のピラミッド状に出していきます。
最上段の1枚を出せたら全員の勝利です。持ってる数字を話してはいけません。

1段目は8枚まで。2段目以降は下2段を埋めていないと上に置けません。
そして、もう一つ、二段目以降に出すカードは、
一つ下の2枚のカードの「和」か「差」である必要があります。
下の段が1と2ならその上には3か1が置けますが、4と4なら0しか置けません。
2段目以降に0を置きたいなら下の数字はおなじ数字でないといけません。

これが本当に厳しい。最初は選択肢が多くあるように見えますが、だんだんと減ってきます。
同じ数字は7枚しかないのもあって、途中で脱落する人が出てくることもざらです。
そして脱落した人の手札はもう使えません。
0や5を如何に使うかが肝のように感じます。

見た目はペンギンパーティのようですが、ゲームとしてはTHE GAMEが近いかと。
短時間で考えながら協力ゲームをやりたいような人におすすめです。
なお、1~5のどんぐりカードをすべて山に入れられたら完全勝利らしいですが、
私は5.6戦くらいやって未だ通常勝利もできていません。

数字と段数の増える拡張もあり、リーズナブルなので、ぜひ試してみて下さい。

tiptapto
tiptapto