オクトダイスtiptaptoさんのレビュー

2020年02月05日 12時30分

ダイスを振ってタコを殴れ!!! 「アクアスフィア」の世界観をダイス・紙ペンゲームにした作品です。(なお作者は別な模様)

手番にやることは簡単。

6つのダイスを振って、2つずつ確保していくだけです。
確保したダイスの組み合わせを基に、最大3回アクションを行います。

2手番全員が行うごとに中間得点があり、合計6手番。やってみるとさっくり終わります。

ダイスは、アクションを決める白ダイス・効果を決める黒ダイスの2種類

ただ数字が大きければいいというわけではなく、時々によって必要な出目が異なってきます
アクションによっては色のみを参照したり。

そして、どちらのダイスにも書かれたタコ。これが出ると、アクション1回分が無くなります。
その代わり、1手番中に排除したタコの数によってボーナス点が入ります。
また、中間決算時にタコを2匹排除していないと、マイナス点があります。

このゲームをより戦略的にしているのが、他者の手番終了に、中間決算までの間に2回だけ、
好きな組み合わせのダイスでアクション出来る(タコを殴ってもいい)ルール。
そして、ダイスの効果拡張やボーナス点を生み出す研究の存在です。

ソロプレイも可能でなかなか夢中になれますが、他者のダイスの取捨選択が楽しい3人以上でのプレイの方がおすすめかもしれません。

適度に頭を使いつつ、ダイス目にも一喜一憂できますし、フレーバーも結構効いています。

1時間以内でできるゲームとしては、なかなかの名作だと思います。

tiptaptoさんの投稿をシェア
タイトルオクトダイス