• 2020年~

ドルフィーファイブtiptaptoさんのレビュー

2020年06月02日 15時12分

イルカのプロデューサーになって、担当の子を誰でも知ってる人気イルカに!

きれいなイルカのフィギュアが眩しいゲームです。
最初から十分個性的なイルカたちの担当となり、
パフォーマンスで得た力で、さらなる個性を獲得していきます。

個性によっては渋い仕事人になったり、明らかにヤンデレみたいな組み合わせになったり…
組み合わせはゲームによって違ってくるので、どんなイルカか想像しながら遊ぶと楽しいかも。

内容としては運要素強めのダイスゲーム+競り?。
ダイスを振って資源を得るチャンスを、各者が2回ずつ選択していく形になってます。
直接勝利点となる個性も、その為の資源を得られるカードも何が来るかはランダムなので
周りのイルカの状況を見ながらその場に応じた動きが求められます。
その中でも戦略が生きてくるのがアザラシやクジラといったサーカス団の仲間たちの存在
選択肢の多い最初に使うか、他のイルカの狙いを見てから後に使うかが悩ましくなります

とはいっても結局はダイス勝負!
大きければいい演目だけでもなく、強力やバトルもあってダイスを振るときは盛り上がります
プレイヤーごとにダイスがあるのもGOOD。

ちょっぴり気になったのが、終盤で差がついた場合、出ている個性や演目によっては
逆転がほぼ不可能になってしまう可能性があるところや、
クラップスターの状況によっては演目をクリアしても実入りが無くなってしまうところ。
終盤には相手の個性を直接奪ってしまうような演目も有ったりしますが、
成功するのはなかなか難しいので直接攻撃されるような感じは薄かったですね。

可愛い感じのゲームをやりたい!とか、
自分の担当のキャラクターに感情移入していきたい!という人や
じゃらじゃらダイスを振るのが好きな人にはお勧めです

ドルフィーファイブ
ドルフィーファイブの通販
【新作】あなたの推しドル(フィン)に個性をつけて、人気ナンバーワンを目指そう!ワクワク・ドキドキが楽しいダイスロールゲーム。お助け動物たちの様々な共演効果を駆使し、ゲームを有利にするための戦略を考えるのだ
tiptaptoさんの投稿をシェア
タイトルドルフィーファイブ
原題・英題表記Dolphy Five
発売時期2020年~
ゲームデザインななつむ(Nanatsumu)
アートワークななつむ(Nanatsumu)
関連企業/団体ななつむ(Nanatsumu)