ブムントゥ ~アフリカの夜明け~たけくらさんのレビュー

ボードに敷き詰められた8種類×8枚の動物タイルを、それぞれに固有の移動方法と効果を活かしながら渡り歩き獲得していく、アブストラクトな動物タイル集めゲーム。ポップな動物たちが色とりどりに散りばめられたプレイボードは見た目にも楽しいが、その効果や付与される得点の意味を考えていくと途端に複雑な思考を要求される。

ついたてで隠した手元に集まっていくタイルと、場のタイルを何度も見返しながら、常に意識しなければいけないのが、動物勢力表。ボードに16枚用意されている(それぞれの動物種ごとに2枚ずつ)勢力変更アイコンのタイルを取ったときは、上下に並ぶ動物勢力を一つ変更することが出来るのだ。当初高得点だと思ってゾウを集めていても、油断するとゾウの勢力は4位に落ち、相手が集めていたチンパンジーがいつの間にか1位に昇り詰めていた、なんてことも。勢力変更アイコンのタイルがすべて取られるとそこでゲームは終了、得点計算へと移る。後半の空き地が目立つ盤面になってくると詰将棋の様な趣になる。

2人プレイでの経験からすると、手元のタイルと、場のタイルを考慮すれば、自ずと相手の戦略も見えてくるが、3人以上となると相当に情報量が多くなるので、緻密なプレイをするのであればかなりの思考力を要求される。プレイヤーコマの密度が高くなると相手の駒に干渉できる類の効果を持った動物の活躍も増え、一層ゲーム性に深みが増すのだろう。

序盤のある程度緩いプレイで探りを入れあいつつ、後半に掛けて緊張感の高まっていくプレイ感がとても好みだった。コンゴの民間伝承を下敷きに、祈祷所に掲げられるという宗教的なシンボルや精霊といったエスニックな想像力で彩られているのも魅力の一つ。

今一つ、知名度が無いようにも思われるが、あまり似たテイストの無いユニークなゲームで、動物タイルもプレイで使用する以外にも2種あり、使う動物タイル、配置やその勢力表が都度異なるモジュラーボードなのでリプレイ性も高く、もっと評価されても良いのにと感じる佳作である。

おとん
国王