ブラス:ランカシャーえだまめさんのレビュー

2019年06月30日 10時34分

コンポーネントカッコイイ、ステキ、黒い、重い、面白い!

内容的にやる事はややこしそうですが、

基本的に手札を出してお金を消費して何かを作るだけ、優先順位と戦略が噛み合ったプレイヤーが高得点を得られるというものなので、シンプルなゲームだと思います。

割と細かい制約があるので事前に説明は一通りやる必要ありますし、説明時間も多少要りますが、初プレイでもやってるうちにある程度理解出来る難易度だと思います。

正しい表現ではないかもしれませんが道を引き、建設をし、拡大させていくあたりはカタンと似てる感じを受けました。

ただ、大きく違うのが時間制限(カードの枯渇によるゲームの終了)で、

あっちを取ればこっちが取れない、こっちを取れはあっちが取られる、、、あ、これ遠回りなプレイしてると点数化に間に合わないな、、、など、毎回手札をどう使うか悩みました。

借金もガンガンしないとゲーム行き詰まるし笑

重いと聞いていましたがそこまで時間かかり過ぎず、非常に良いジレンマを体験出来る良いゲームでした!

アメリカアマゾンで今回新品の再販分を購入出来て良かったです。

白ブラスもチャンスあればどうにか手に入れたいですねぇ

えだまめさんの投稿をシェア
タイトルブラス:ランカシャー
原題・英題表記Brass: Lancashire