• 1997年~

ボーナンザUtyさんのレビュー

2016年05月12日 09時29分

不思議な交渉ゲームです。
各自、2つしかない畑に豆を植えるのですが、手札を引いた順番にしか使えないというルールのため、3種類目の豆を植えなければならないとき、どちらかの畑の豆を収穫するか捨てなければなりません。

そこで、他の人と交渉し、いらない豆を引き取ってもらうのです。
取引した豆はお互いに必ず植えなければならないため、交渉は双方にとって利のある形がほとんどです。
そのため、交渉ゲームでありながら、まるで協力ゲームのように終始和やかな雰囲気でプレイが可能です。
とはいえ勝ち負けはあるので、そこまで単純にはいきませんが。。。

協力なのか、対戦なのか一風変わったゲームには間違いありませんが、殺伐とせず、場所を選ばずにプレイ可能ですので、ボードゲームの入門者やちょっと変わったゲームお探しの方にお勧めです。

Utyさんの投稿をシェア
タイトルボーナンザ
原題・英題表記Bohnanza
発売時期1997年~

Utyさんの投稿