• 1993年~

ブラフoshio_senseiさんのレビュー

2016年06月03日 10時27分

別名、ライアーズダイスとも呼ばれるこのゲーム、
実はあのパイレーツオブカリビアンの映画中でも本ゲームで勝負をするシーンが登場しております。
それくらい有名なブラフゲームです。
ブラフゲームといえば、この「ライアーズダイス」か「髑髏と薔薇」の二つがあれば十分に遊べる定番ゲームです。
使う道具も非常に簡素、ダイスを振って、それを隠すためのカップに、ダイスが5個、あとは中央のボードだけです。
プレイヤーは全員ダイスを5個振ります。
全員が同時に行いますので、4人プレイなら「4人×5個=20個」のダイスが何らかの目を出したことになります。
20個のダイスの内、自身がわかるのは手元の5個のダイスだけ。
この状況から、プレイヤーは全体のダイスの目を予想していきます。
基本的には1/6の確率論での勝負なのですが、
そこはダイスの目次第。振りなおしなどのルールもあるので、
何度も振りなおしていくうちに全体のダイスもどんどん偏っていき、
気がついた頃には予想外の大勝負に発展することも。
簡単なルールながら、非常に盛り上がれる作品です。

oshio_senseiさんの投稿をシェア
タイトルブラフ
原題・英題表記Bluff / Liar's Dice
発売時期1993年~

oshio_senseiさんの投稿