• 2001年~

ビッグ・ショット82BG@19春GM(土)出展さんのレビュー

2019年04月08日 19時28分

収入とは借金のことだ(困惑)

勝利点(金)でキューブを競りして、そのコマを土地に配置していきマジョリティ争いして得点を稼いでいきます。

準備としては

ボードの上に各プレイヤーのキューブを4つごとに置きます。

ボードには土地それぞれに数字が記載されていて、周りにキューブを置くとこがあります。その隅っこにコマをおきます

各プレイヤーは所持金の10金があります。

手順としては手番制で

手番では3つの手順があります

1)サイコロを振ってコマがボードの回りを進み止まった箇所にある4つのキューブがこの跡の競り対象になります。

2)手番プレイヤーから時計回りに競る値段を言っていきます。パスしたら値段を言えないハードパスです。

3)最高額を宣言したプレイヤーが手元のお金を支払います。そして、競り落した4のキューブそれぞれをボードの土地のどっかに置きます。

キューブを置いていき一ヶ所の土地に7つキューブがたまると土地が誰かの所有者になります。基本的にはそのキューブのカラーが多いプレイヤーのものになるのですが、もしもそれが他の色と同數だった場合、双方打消して次に多いプレイヤーが土地を得れます(ハゲタカ方式です)

という手番を繰り返していきます。

4つのキューブが全て競り落とされたらゲーム終了です。

得ることができた土地と所持金の合計と借金タイル1つにつき10金を失った合計値で勝負をします。

捕捉としては

・手番毎に1度だけ借金をすることができます。借金タイルを得て10金を受け取ります。ただし、自分が既に持つ借金タイル1つにつき得れる額が減ります。借金タイル4枚持っている状態の借金は6金しか得れないてな感じです。

・土地には「×2」という箇所があり、その土地を得て周りの一箇所を得ていると周りの一箇所の土地の価値が倍になります。

・ゲーム終了して、7つのキューブなかった土地は現地点のキューブの数で所有者がきまります。

・終了してから2つ以上の土地を所有していないと脱落します。

遊んでみた感想としては、後半にかけての額のインフレがヤバイ

初めはすぐにキューブが7つ貯まる訳ではなくキューブ1個でも土地を得れる可能性からして、キューブを競り落とす値段は低いです。たまたま、手に入れたキューブは適当に土地に散らばって相手のキューブは個数が無駄になるように仕向けて置きます。序盤は盛り上がりに欠けた展開になります。ただ、土地の所有者が決まる競りは激しかったです。特に土地を2つ所有していないプレイヤーが脱落するルールが出遅れたプレイヤーが焦って面白かったです。

ですが、個人的に気になったところは収入が借金しかなくて後半で戦うためにはほぼ毎回借金しないといけなくなることです。あと、競りの参加次第でキングメーカーをしてしまう展開も多々ありました。自分はあまり好きでない動きでした。

古き良きゲームによくある理不尽性あるシステムを楽しむとして良かったと思いました。

評価:☆6

• きむにぃ
82BG@19春GM(土)出展さんの投稿をシェア
タイトルビッグ・ショット
原題・英題表記Big Shot
発売時期2001年~

82BG@19春GM(土)出展さんの投稿