• 2004年~

丘の上の裏切者の館guild_barさんのレビュー

2017年07月03日 22時12分

【丘の上の裏切り者の館】

【プレイ人数】3~6名

【プレイ時間】シナリオによる(大体60~90分前後)

プレイヤーは探索者となり、怪しい丘の上の洋館の探索に赴きます。

このゲームでは、最初はプレイヤー達は協力して洋館の探索を行います。

洋館は探索することで広がっていき、地下や2階など、プレイするたびに異なる洋館の姿が浮かび上がってきます。

そこでプレイヤー達は、様々な不可思議な事象や発見に遭遇します。

また、それとともに怪しい予兆が積み重なっていきます。

そしてある時を境に、いずれかのプレイヤーに怪異が訪れます。

これは一人とは限りません。

ここからゲームの模様が変わります!

プレイヤー達は2つの陣営に別れ、それぞれ異なる勝利条件を目指していきます。

この時、それぞれの陣営には別々のシナリオブックが渡され、シナリオブックには自分の陣営の勝利条件だけが記載されています。

ちなみにこのシナリオ、なんと50種類も用意されています!

シナリオも、怪異のシナリオだけでなく、宇宙人や怪獣や旧支配者が出てきたりと非常に多彩です!

上は少しのネタバレにはなるので、気になる方は反転してどうぞ。

プレイするたびに、どのシナリオになるか、誰が裏切り者になるか?

先に待っているものは誰にも分りません。

常に新しい驚きをもたらせてくれる傑作ボードゲームです。

機会があるなら、ぜひプレイしてみてください!

(teni)

guild_barさんの投稿をシェア
タイトル丘の上の裏切者の館
原題・英題表記Betrayal at House on the Hill
発売時期2004年~

guild_barさんの投稿