アイスカルトguild_barさんのレビュー

このゲームの特徴は何といっても氷のように透明な4つのキューブ。

この氷を覗き込み、自分の望む色と方向の矢印を探す姿はなかなか滑稽かもしれないが、

つい必死になってしまうほどの難しさ。

ルール自体はシンプル。

コーンのような5つの自色コマ全てを外に出した人の勝ち。

手番プレイヤーは

氷の4つ中2つをまとめてつまんで90度回転させて戻す。

もう一度2つをまとめてつまんで90度回転させて戻す。手番の最初と同じにさえならなければ同じ2つでも可。

4つの氷の上面に書かれた記号にしたがってコマを進める。他人の色のコマも進める。

同じマスに追いついたコマは上に重なり、下のコマに運んでもらうことができる。

上のコマを動かせば降りる。

4つのアクションは必ず行わなければならないが順番は手番プレイヤーが選べるので、

自コマを他コマに乗せたうえで運ばせるようなプレイもできる。

水平回転アクション(黒のカーブの面)や他の氷のコピー(紫の円の面)の活用も重要。

思い通りのアクションを取るには空間感覚などの能力が必要かもしれない。

邪魔したつもりがアシストしてしまうこともしばしば。

見た目とは裏腹に難しいゲームではあるが、適当に回転させたあとにアドリブで考えるのも楽しいし、

氷の手触りも良いので気軽に初心者も楽しめると思われる。

(ザンダル)

guild_bar