キングドミノ:巨大日本語版guild_barさんのレビュー

2017年07月10日 11時11分

ルールは通常版キングドミノと同じなので、ゲームのレビューは通常サイズに任せて、巨大さについて。
とにかく大きい。お城、タイル、ミープル(王様コマ)、すべてが約4倍のサイズ。
コンポーネントの質もGood。
大きくなったミープルなんて見てるだけでかわいい。
だが、大きくなった弊害もいくつかある。
振りゴマで手番を決めたいが、コマが大きすぎて振るだけで一苦労なのと、まず立つことがほぼない(笑)
もちろん大きいので広いスペースが必要。
普通の4人掛けテーブルだと5x5マス(x4人)分のタイルを並べることは難しい。(5x5マスで約40cmx40cm)
正月のカルタ遊びさながら、床に広げて遊ぶのがおすすめしたい。
本来卓上ゲームのはずのゲームを床や畳など、特別な場所で特別なサイズを遊ぶイベント感がとてもいい。

キングドミノが好きで、特別なイベント感が欲しい人にはもってこいなゲーム。

(29shima)

(畳に広げてプレイしている様子)

(巨大キングドミノのと通常版の大きさ比較)

• sgh
guild_barさんの投稿をシェア