スタンプグラフィティguild_barさんのレビュー

2017年07月05日 22時03分

スタンプグラフィティでは、各プレイヤーは「出題者」「回答者」「絵描き」の役割を順番に行っていきます。

「出題者」は、みんなで描く絵のお題を決めます。

「回答者」は、みんなで書いた絵が何なのか?当てる役目になります

「絵描き」は、出題者、回答者以外の方はみんな絵描きになり、1枚の絵を描いていきます。

まとめると、ゲームとしては、

出題者が決めたお題を、絵描きが描き、回答者があてるゲームとなります。

が、このゲーム、スタンプグラフィティという名前のとおり、絵の描き方が他にはないやり方をします。

みんなで共通の一枚の絵を描いていくのですが、各プレイヤーは自分の手札にある「スタンプ」の形しか描くことができません。

つまり「▽」のスタンプカードを使ったプレイヤーは「▽」しか描くことができません。

その為、スタンプを上手に使う工夫が必要となります。

また、絵が苦手な人でも、決められたスタンプの形しか描くことができないため、遊びやすいと思います。

そして正解して貰うことで得点を獲得していきますので、変に穿ったプレイをする必要もなく、素直に遊べるところもこのゲームの良いところです。

またこのゲームは、通常の遊び方だけでなく、難易度の調節や、1人、2人用ルールなど、たくさんのバリアントルールも用意されています。

今(2017年7月)は絶版で手に入りにくいですが、ぜひ再販してほしいゲームですね。

スタンプグラフィティという、プレイヤーに優しいゲームを、機会があればぜひプレイしてみてください。

(teni)

guild_barさんの投稿をシェア
タイトルスタンプグラフィティ
原題・英題表記Stamp Graffiti
ゲームデザインjun1s
アートワークjun1s
関連企業/団体ちゃがちゃがゲームズ(ChagaChaga Games)うずまきスイッチ(Uzumaki Switch)

guild_barさんの投稿