• 2009年~

ダンジョン・ロードguild_barさんのレビュー

2017年07月04日 20時51分

プレイヤー達は、新米ダンジョンロードになり、2年間の間に、自分のダンジョンを作り上げ、ダンジョン王になることを目指します。

ダンジョンを作り上げるには、自分の召使やインプを使役していかなければなりません。

召使やインプを上手く使役し、洞窟を掘り、部屋や通路を作り、ダンジョンの顔役のモンスターや罠を仕入れ、よりよいダンジョンを作り上げていきます。

よりよいダンジョンを作り上げることは、ダンジョン省からより良い評価を貰うための必要な手続きなのです。

しかし、事は単純じゃありません。

モンスターや罠を購入するためにはお金が必要ですし、モンスターやインプ達には食料や給料を支払わなければなりません。

簡単にそれらを手にしようと悪いことばかりしていると、悪評もたまっていきます。

そして、年に二回、冒険者パーティというモンスター達の生態系や、新米ダンジョンロードの夢を破壊する厄介者がやってきます。

悪いことばかりしてた人には、さらにパラディンという極悪非道の英雄がやってきます。

なので、それら厄介者を上手く追っ払い、ダンジョン省から高い評価を貰えるように工夫をしていかなければなりません。

2年目を終えたのち、ダンジョン省の役人からしっかり評価を頂き、より多くの得点を得たダンジョンロードが勝利します。

ゲームシステムはワーカープレースメントを核にしているため、基本的なところはわかりやすいです。

が、戦闘ルールの関係がややわかりずらいため、最初のプレイでは上手くプレイすることの方が難しいでしょう。

またルールブックは面白おかしく書いてはいるのですが、非常に読みにくいです。

なので、周りにダンジョンロード経験者がいれば、インストをして貰うのもよいと思います。

ゲーム時間は、正直3時間前後を見た方がよいと思います。

いずれにせよ、ゲーム全体から漂うおかしなフレーバーからは想像も付かないような、カツカツのリソースマネジメントが楽しめると思います。

歯ごたえのあるボードゲームを求める方には、ぜひプレイして貰いたいゲームですね。

(teni)

• T.T.Spiele
guild_barさんの投稿をシェア
タイトルダンジョン・ロード
原題・英題表記Dungeon Lords
対象年齢未登録
発売時期2009年~

guild_barさんの投稿