バラージにしけん酸さんのレビュー

22日前

バラージ ★★★★☆

プレイした人数:3人(4人ベストらしいが、3人でも十分楽しい。)

プレイにかかった時間:インスト30分、プレイ3時間弱

終了/勝利条件:5ラウンドやって勝利点を稼いだ人が勝ち。

【概要】

ダムを作って水力発電で名声を得よう系ボードゲーム。実質、黒部の太陽。

ラウンド毎に12人の従業員を派遣して、ダムや工場を建てたりする。

変わる降雨量を予測しつつ、ダムに溜まった水でタービンを回して発電量を競う。

ダムを建てるのも、発電するのも早い者勝ちなので、

足を引っ張りあいながら水資源の奪い合いを楽しみたい。

【いいところ】

ダム&水力発電という渋いテーマとボードの雰囲気がマッチしていて良い。

ダムや工場の木ゴマが最高で、プレイヤーごとにデザインも違う。かっこいい。

個人ボードの水車を回すことで、資源が戻ってくるというシステムが面白い。

コンポーネントにカードが無いので、その分インストに時間がかからない。

常に悩ましい状態が続くので、時間の割にあっという間に終わったように感じた。

【わるいところ】

メインボード、発電ボード、個人ボードがやたらでかいので広いテーブルは必須。

金のチップや資源系の木コマが小さくて取り扱いにくい。

手番が複雑に入れ替わるため、誰の順番かわからなくなることがしばしば。

得点パターンは発電量に依存しまくるので、勝つためにはとにかく発電するのみ。

逆転要素はほぼない。ここは好みが分かれるところ。

【その他】

プレイ前とイメージと違ったところが何か所かあり、

ダムをつくって水を溜めることや、発電する行為がそのまま勝ち点にならないことや、

設備が揃っていてもワーカーを派遣しないと発電ができなかったり、

逆にワーカーを派遣することで意図的に雨を降らしたりできるのが意外だった。

(設備が揃えば勝手に発電できると思っていたし、天候が操れるとは思わなかった。)

このゲームは控えめにいって100万点です。

ビッチュウ
皇帝