• 2015年~

バロニィダイアンさんのレビュー

中世時代の領土拡大をテーマとした完全情報ゲームです

マップ上の各地に自軍の騎士団を進行・拡散させていき、その地に村を築き、さらには村を都市へと発展させていきます。多くの村や都市を建設すれば建設するほど得点が入っていきます。規定点数に達したプレイヤーが出たら、手番をならしてゲーム終了、得点をもっとも多く稼いだプレイヤーの勝利です。

ゲームのテーマ、目的、ゲームシステムも王道そのものといった感じであり、必要にして十分、まったく無駄のない洗練されたゲームです。

マップ上の土地には種類に応じて村などを建設した際に得られる点数に差異があります。当然、得点を多く得られる土地ではプレイヤー同士の土地の奪い合い戦争が頻繁に起こります。

完全情報ゲームなだけあって敵の動きを見ていればいつ敵が攻め込もうとしているのか、またそれに対してこちらは何手前から守備に回るべきかを読むことができるゲームです。しかしながら、その動きが読めたところまではいいのですが、実際のゲームでは「いま北方から攻め込もうとしている青軍に対して騎士を派遣して土地を守る必要がある、しかしいまここでこの騎士を派遣すれば東方の守りが薄くなって赤軍に突破されてしまう…」など、あちこちの箇所の戦略を考えなければならないため、そう簡単に立ち回ることができません。

暗黙のうちに、プレイヤー同士が時には協力して一人のプレイヤーを攻めたり、またそうかと思えばすぐに裏切り合う。

同じ盤面上において4,5人で将棋を指しているような感じのゲームです(※それぞれの王将を倒すことを目指しながら)

マップ上の移動に関していくつかの制限がありますが、それでもルールはいたって簡単。(インストは10分で終わります。)

王道のテーマ、極めてシンプルなルール、強烈なインタラクション(とくに終盤の足の引っ張り合い)、豪華なコンポーネント。

何回プレイしても全く飽きることがない、素晴らしい軍略ゲームだと思います!

ダイアン
ダイアン

ダイアンさんの投稿

ログイン / 会員登録(10秒)
またはメールで会員登録