• 2011年~

カバー・ユア・アセットダイアンさんのレビュー

めちゃくちゃ面白いカードゲーム!自分の資産を誰よりも多く築き上げることが目的ですが、築いた資産をきちんと守らないとすぐにほかのプレイヤーから奪われてしまいます!

本作は、直接攻撃要素のあるカードゲームです。

手札(5枚持ち)の中に、もし同じ種類のカードがペアであればそれらを自分の前にプレイします。

この際、カードに書かれている金額の合計が自分の資産となります。プレして補充、プレイして補充…を繰り返しながら自分の前にどんどんと資産を築き上げていきます。

ただ単に築き上げていくだけなら、手札次第のただの運ゲーでしょ?…となりそうですが本作はそう簡単なものではありません。

自分が築き上げた資産のうち、最上階に重ねてある資産(直近でプレイしたペアカード)は、他プレイヤーから攻撃の対象となります。

プレイヤーは、他プレイヤーが築き上げた資産のうち、最上階のペアカードを奪いたいと思えば、その相手に奪い合いの「挑戦」をすることができます。

挑戦では、挑戦する側(攻撃側)と挑戦される側(防御側)が、順々に一枚ずつペアカードと同種のカードを場に出していきます。カードを出せなくなった方が負け、挑戦で場に出したカードとまとめて勝った方が手に入れます。

『アブルクセン』というゲームを御存じの方なら、本作のゲームシステムはまさにこの『アブルクセン」のゲームにに通じるものがあります。他プレイヤーが築いた最上階のカードを『吹き飛ばす」ところは(本作ではそれを自分のものとして奪うのですが)、アブルクセンそのものです。

本作の方が『アブルクセン』と比較して、よりパーティー寄りでしょうか、個人的にはそう思います。

惜しいことに日本語版はないようですが、言語依存はないので海外版を購入してもまったく問題ありません(ルールブックなどはAIで翻訳すれば十分に理解できます)。

軽い感じで遊べて、主観的ですがかなり面白いゲームだと思います。ワイワイ盛り上がりたい方には、強くお勧めします。

ダイアン
ダイアン

ダイアンさんの投稿

ログイン / 会員登録(10秒)
またはメールで会員登録