• 2008年~

薔薇の名前ダイアンさんのレビュー

とある修道院内で起きた猟奇的殺人事件の捜査をテーマとしながら、犯人を探すことが目的ではないという、かなりユニークで内容も非常に面白い正体隠匿系ゲームです。

各プレイヤーには、6色あるキャラクターから秘密裏に1色のキャラクターが割り振られます。

プレイヤーたちは、手札カードをプレイすることで各色キャラクターの「嫌疑ポイント」というものを上げたり、下げたりすることができます。

ゲームの目的は、『いかに他プレイヤーに自分の担当するキャラクターの色を悟られることなく、担当するキャラクターの嫌疑ポイントを下げたままの状態にしておくか』というものです。

ゲーム終了時、相対的にこの嫌疑ポイントが最も低かった(嫌疑ポイントの上昇をもっとも抑えることができた)プレイヤーの勝利、となります(それ以外のプレイヤーは全員敗北となります)。

正体隠匿系のゲームでは、仮に自分の正体がバレたとしても自分が所属する陣営自体が勝利すれば自分も勝利するというものが多いと思います。代表的なものとしては、『人狼』が挙げられると思います。たとえ自分自身は処刑や追放されたとしても陣営自体が勝てば問題はありません。

しかしこのゲームは個人戦の正体隠匿ゲームであり、どんな形であれ自分が担当するキャラクターの『色』が他プレイヤーにバレた場合、勝利することはほぼできなくなってしまいます。

自分が担当する色がバレた時から、ゲームの性質上、その色キャラクターに対する総攻撃がはじまり、あっという間に嫌疑ポイントを爆上げされてしまいます。(勝利からものすごく遠ざかってしまいます)

当然ながら自分の手番では、自分の担当色キャラクターの嫌疑ポイントが下がるようなカードをプレイしたい、しかしながらその行動ばかり行っていれば周囲から『あいつ青のポイントばかり下げてるから…まあ青なんじゃないか?」と疑われて総攻撃を受けかねない。かといって他プレイヤーから無意識的に上げられてしまった嫌疑ポイントを放っておくわけにもいかない、というジレンマがあります。

自分の担当色がバレないようにするために、手番ではあえて自分の担当色の嫌疑ポイントを上げて他プレイヤーが勘違いするようにミスリードしたり、反対に今度はそれを逆手にとってみたり…と、ブラフ・心理戦要素がきわまて強いゲームです。

非常に面白いゲームですが、それゆえに本気で遊ぼうと思うと、他プレイヤーの行動を記録するためのメモが欲しくなってきます。プレイ人数が多くなればなるほど、他プレイヤーの行動パターンを覚えているのがきつくなりますし、メモすることで深く洞察できるようになります。

そこまでやらなくても面白いには面白いですが、本作をより深く楽しむためにはメモをした方がいいのではないかと思います。

あと特筆すべきポイントとしては、正体隠匿ゲームにかかわらず、二人でもプレイできるという点ですむしろ、このゲーム、どちらかというと少人数の方が面白いような気もします。(少人数でもNPCが加わりますし、いっそうのことNPCが加わることによりプレイヤー同士でより多くの「勘違い」が起きることとなり、それが非常に面白いです

ゲームの途中で何回か、自分自身の正体を「ちょっとずつ暴露していく」システムもあり、これがより一層ゲームに深みと面白さを与えています。

脱落要素もなく、最後の最後まで「正体隠匿」そのものを楽しめるゲームです。

いまでも中古で出回っているようです。

ぜひプレイしてもらいたいゲームです。

ダイアン
ダイアン