クマ牧場 / ベアパーク白州さんのレビュー

2018年01月21日 08時25分

7/10

ドイツ年間ゲーム大賞の次に影響力があると言われているオーストリアゲーム大賞の2017年大賞作品。

パッチワークの影響を受けているパズルゲームだが、パッチワークと違い、基本的に好きなタイルをとることができるので、やりやすさは上がっている感じ。

とにかく、早い者勝ちで得点が決まるため、インタラクションはかなり強いのが好印象。

あと、上級ルールとされている条件タイルは入れてみても全然重くならないから、入れたほうがいいよ。というか、こっちのほうが何をすればいいかの道も見えてくるし。

でも、やっぱり言われているとおり、1番目と2番めのプレイヤーはタイルが1〜2の大きさになっているので、不利というのはたしかにやってみてわかった。実際に勝ったのも3番目だったし。

ここらへんはそのうち、修正か拡張ルールが出て、改善される気はするだろうけどね。

なので、経験者は1〜2番目、一番弱い人は3番目でやるのがいいかと。

パッチワークは、次の人が取るタイルを見て、妨害できるなど、ゲーマー的要素もあったけど、クマ牧場は純粋に早い者勝ちなので、カジュアル層にも向いているゲームなんじゃないかな。

ただし、手番の最初に絶対1枚タイルを置かなければならないというルールがあり、最初の方で置く場所を間違えると、手元にタイルがなくなり、パスという致命的な洗礼をくらうことになるので、そこだけは注意して説明しておいたほうがいいとは思う。

• 栗坂こなべ
クマ牧場
クマ牧場の通販
かぎられた土地を無駄なく活用して、自分だけのクマの楽園を作ろう!
白州さんの投稿をシェア
タイトルクマ牧場 / ベアパーク