アズールすあまさんのレビュー

2018年08月27日 21時59分

★9(個人的10段階評価)

圧倒的タイルの質感! ここまで心地良いコンポーネントは中々ありません。

いやゲームとしても凄まじく良く出来ています。良く出来すぎていて「なぜこれが今までなかったのだろう」と思うぐらい、簡潔にまとまっております。

詳しいルールは他の概要に任せますが、手番でやることは極めてシンプル。一色、タイルを取るだけ。

なのでゲームはすいすいと進み、プレイ感は凄まじく軽い。軽いのに……異様に悩ましい。

このタイル、基本的には得点するために自分のボードへ取りたいわけですが、その際に終盤になればなるほど厳しい配置制限がかかり、しかも自分が取る際に余らせてしまうと、中々大きなマイナス点に繋がるものだから、悩ましい。

「あれ欲しい」「でもあっちは絶対欲しくない」「いや待て、今自分がこの色をとれば、あいつは大量失点のあの色を取るしかなくなるんじゃ……」「いやそんなことして他人を邪魔している場合なのか?」

等々「一色タイルを取る」というだけの作業に、様々なジレンマがつきまといます。これが素晴らしい。

そして、なにより私がこのゲームで「質感」と並んで最大限に評価しているもの。

それは……準備と片付けの圧倒的手軽さ!

このサイズの箱のゲームで、ここまで一瞬で始められて一瞬で片付けられるゲーム、他にはそうそうないレベルですよ。

三人、四人も面白いですが、二人でも充分に面白い!(ガチ度があがりますが)。見た目とルールに多少なりとも惹かれるものがあるなら、是非オススメです! 究極、タイル触ってるだけで満足出来るので!

• noon777
  • Koniromann_A
  • ぽっくり
すあまさんの投稿をシェア
タイトルアズール
原題・英題表記Azul