西フランク王国の建築家:奇跡の大業(拡張)リーゼンドルフさんのレビュー

この拡張で増えたのは以下の要素である

建築、弟子なと今までのカードの増加

大建築物の追加

影響力トラックボードの追加

王女、暴利屋の要素が追加(闇市場のリセットの頻度が上昇)

ソロバリアントの一新

となっている。とりあえずカード類はこの拡張に合わせて増えているものだから置いておくとして。

大建築物について

建築家を何度かやっていくうちに「大聖堂のてっぺんまで行くのが正義じゃね?」

というのが何度かやって思った結論なのだが、この拡張は大建築を作れることによって大聖堂競争から残念ながら外れてしまった者の頑張り先としてあるものだと思っている。

(勝利点も9~13点となっているためあと一歩のところで勝利点2点を先取されたしとても二番目にいれば十分な補填となる)

建築カードで普通の建物は得点にはなるのだが、大きい得点の建物を作るにしてはかかる資材もあるが、なによりそのカードを常時引き当てられるかどうかは運次第なので当てにはならない。

影響力トラックボード(王女と暴利屋)

ただ、大建築を建築するにも莫大なリソースを必要としている。しかし建ててしまったら以降その場所にワーカーを置くたびに専用で、新しいパラメーター である影響力が上昇する。ある程度上昇したら建物カードももらえる。

なので特別に追加されたのが影響力ボードというものだが、なぜか王女と暴利屋がうろついており、お互いのところに行くと影響力が手に入る。

なぜか王女に建材を献上すると影響力が増える。

影響力はいろいろなリソースの代わりになるが基礎資材の木材やレンガ、石の代わりにはなってくれない(しかし大建築物には必要)

王女への献上品が一定数揃ったら報酬と懲罰が待っている。報酬は王女のところに多くのワーカーを置いた者が、懲罰は暴利屋のところに多くのワーカーを置いた者である。

これによって闇市場のリセットする速度が速まるため闇市場の品も変わる上に、借金を受ける頻度も高まった。

ちなみに王女は大建築物の資材を集めているらしく、王女の献上されたものは大建築物の上に乗り、資材を軽減してくれる。にのでこつこつ献上すればご褒美がもらえるかもしれないし、大建築物も建てやすくなる。

ソロバリアントの一新

従来の建築家で使っていたソロバリアントではつかなくなってしまったので、奇跡の大業の環境に適したソロバリアントに変わり、いまでになかったリソースが大理石以外も使うようになりギミックが増えた。

初期パラメーターもそれぞれ違う6キャラが相手になる。

なので頼んでないのに大聖堂のトラックは進めるし、頼んでないのに大建築を建てるしとやっていくうちにぼんやりとよぎったものは・・・

建築カードの建築をしている暇がねぇ・・・

結論としてこの拡張は入れた方がいいのか?という話になると、必須ではないが建築家をやっていて「あれ?これって大聖堂ゲームじゃね?」と思ってしまったら入れてみるといいかもしれない。

正直このゲームの目的が大聖堂建築なので、それゃあ得点要素が高いのは当たり前なのだが、大聖堂のてっぺんが先着一名様なため二位以下の逆転要素が建築カードだけでは弱いというのは私だけだろうか・・・

ちなみにもう一つの拡張である「職人の時代」はまだプレイしてないので後日追記できたらしてみたいとは思う。

追記2023/5/08

職人の時代と併用して遊んだ感想です。

まず建築家の基本をやった後で次につける拡張はどっちがいいかというと、職人の時代です。

ここのレビューで勝利点を巻き返すためについた補助的なものならアリかもしれないと書きましたが・・・

職人の時代方がスッキリしてて点数が取りやすい。

奇跡の大業より素直に点数が入りやすいので、どちらがを先に付け足すなら職人の時代のほうが先だと思います。

奇跡の大業の存在価値はないのか?というと・・・

改めて考えてみましたが、多人数少なくても3人からならありだとおもいます。実は職人の時代で6人まで遊べるようになったので、大聖堂の争いに負けやすい人は大建築の方に向かった方が点が取れやすいということでつけた拡張なんだとおもいます。

ではソロでやる場合となると、全部混ぜてやる場合だと二人対戦みたいになるのでボットの点数を稼ぐ要素が単純に増えます。

難易度を上げるためなら全部混ぜて遊ぶのはお勧めします。

YOSHI☆
garouandy