アニマル・ヴィレッジまつながさんのレビュー

2017年08月17日 11時59分

ミニマムなワーカープレイスメントでよくできているという噂を聞いて、ワープレ好きなので気になって買いました。

2人で1回遊んだだけですが、確かにシステムはワープレなのですが、なにか別のプレイ感な気が…?

●特徴

ワーカーも置く場所もお金もカードでラウンド進むごとに置く場所が自動で増えるっていうのは、ナショエコを思い出します。

特徴的なのは、ワーカーを増やす手段がなく、そしてワーカーが少ないことでしょうか。

最初1ワーカー、途中から2ワーカーに自動でなります。飯は食いません。

●得点行動

基本的に、1行動1勝利点になるので、それにどれだけプラスできるかなのかな。

・1金を取る→1点~(2金以上積まれていると2点以上)

・リソースを取る→1点

・リソースを強化→+1~3点

・リソースを取って強化→+1~3点(-1金で+2~4点なので、合算して)

強化時に何点になるかは運ですが、期待値的には1点を超えるので一番強いのかな。

●勝ち方

方針によるボーナス点、新種によるボーナス点を狙わずに勝つっていうのは、ないのかなと思います。

ただ、その勝敗に影響する部分(新種)がランダムですし、何をしても点数行動になるところから負ける行動っていうのもあまり存在せず、つまり運の要素がほとんどなのでは・・・?と思いました。

方針によるボーナスを誰が得るかのせめぎあいになるかな。

●感想

とはいえ、プレイヤーの絵も羊さんの絵も、色合いも全部とてもかわいく、ワーカープレイスメントを極限まで削った感じなので、将来ワープレの重ゲーをする人への入門にはいいのかなーと思いました。

ワーカーはコマがやっぱり使い心地いいので、ミープルを持ってきちゃうのも(抵抗あるプレイヤーがいなければ)いいかも。

↓終了時。ピンクの新種はあまり出ず。2点差で買ったのは、方針の赤いリソース(表の方)が私の方が多かった分かも。

アニマル・ヴィレッジ
アニマル・ヴィレッジの通販
まつながさんの投稿をシェア
タイトルアニマル・ヴィレッジ
原題・英題表記Animal Village
ゲームデザインイイダテツヤ
アートワークイイダミカ
関連企業/団体ヤマトゲームズ(YAMATO GAMES)

まつながさんの投稿