• 2003年~

アメン・ラー涼さんのレビュー

2020年11月28日 12時26分

競りはいいぞ という人の為にあるゲーム 重い。とても重い。そして苦しい。

初めてだとルール説明込みで三時間はみた方がいいかもしれない。感覚をつかむの大変。適正人数はよくわからないけどできれば五人でやってほしい。出てこない土地があるのもいいんだけどやっぱり全部出て全部奪い合うのがいいんだと思う。

土地の競りでお金が大半なくなっていったと思ったら そのお金でピラミッド立てたり人増やしたり・・・もうほとんどお金がない中、収入を決めるための供物で残ったお金をほぼすべて使い果たし、だっていうのに供物競争に負けて収入が微々たるものしかなくて、そうなると今度は収入にたよらない土地が欲しくなるわけで、そうなるとその少ないお金で土地の競りをはじめて・・・・(以下ループ)

そしてせっかく土地を育てたと思ったらナイル川の氾濫でピラミッド以外流されてもう一回同じことをやる。ピラミッドがあるせいで以前より土地の競りがさらに過激化する。

アメンラー

うまくいけば収入もすごく増える。でもそうはさせなたくない足の引っ張り合い。辛い。もっと楽しいゲームがやりたい。でも好き。ピラミッド立てたい。こんなの考えたの誰です?あ、ライナー・クニツィア先生でしたか・・・。

• Bluebear
アメン・ラー(新版)
アメン・ラー(新版)の通販
巨匠クニツィアのゲーマーズ・ゲーム。独特のメカニクスでピラミッド建設
涼さんの投稿をシェア
タイトルアメン・ラー
原題・英題表記Amun-Re
発売時期2003年~