キングドミノ オリジンズ涼さんのレビュー

レビューというより感想文

一言で言えばキングドミノ  ザ・ベスト

既存のキングドミノ+クイーンドミノに細かい調整がかかってる感じ

フレーバーが原始時代にかわったのでタイルも麦畑が砂漠だったり湖が凍ってたりお城が マンモスの骨と革のお家になってたり…

発見モード

既存のキングドミノとほぼ同じ

ただし前回の[王冠]に当たる[火]のタイル全体的にが少なく、かわりに新しく追加された火山タイルから[火]のチップが吹き出してきて一定の範囲以内に配置できるので得点源をコントロールしやすくなったモード

救済措置というかより初心者向けなのかもしれないけどわざわざ火チップを配置という概念がかえって難しくしてるような気がしないでもないので、これだけ遊んだ人がキングドミノでいいじゃんという気持ちもわからなくはない

トーテムモード

それぞれの地域のタイルに魚やマンモスといったトークンが追加される。少し小さめの木駒たちがとてもかわいい。砂漠だけはなにもない。キングドミノでは麦畑で豊穣の大地だったのにすっかり不毛の土地に。みんなが砂漠砂漠言うから…。

トークンは最後にマジョリティ争いがあるが、単純に一つ1点なので何もない土地にも点数がうまれるのでちょっと気持ちが楽になる。[火]を配置したタイルにあったトークンは燃えてしまうので、エリアマジョリティかトーテムマジョリティかどっちを狙うか悩みどころ。

部族モード(未プレイ)

トーテムモードで追加されたトークンを使ってゲームの最終得点に関わるタイルをお買い物できる、クイーンドミノ拡張の要素が追加されたモード。トーテムモードにあったマジョリティはなくなる

多分クイーンドミノが好きだった方なら面白いかと。

今までのキングドミノとクイーンドミノを持ってる方ならあえて買う必要はないかも、?

あと火山によってランダム性が生まれてしまうので既存のキングドミノを競技的に数字のタイル構成まで覚えている方々はおそらくキングドミノのほうが良いと思う

ただトークンはとっっても可愛いので個人的にはオリジンズのほうが好き

ぽんた
よもぎ
よし まるは かずお
たーさん
Christopher Coutinho
かな
キングドミノオリジンズ 日本語版
キングドミノオリジンズ 日本語版の通販
ドイツ年間ゲーム大賞にも輝く人気作「キングドミノ」に新たなシリーズ作。
涼