アローンタカオ/タカあゆゲームチャンネルさんのレビュー

何度でも挑戦したくなるダンジョンクローラー型アナログゲーム!!SF、マッピング、探索ゲーム好きなら手にする価値あり

ヒーローサイド、エネミーサイドでプレイ目標が異なり、ヒーローサイドは毎回ランダムに選ばれるミッション達成を目指し、エネミーサイドではミッションを妨害し、ヒーローを倒すことを目指します。

ヒーローサイド

破棄された宇宙ステーション、周囲に人の気配はなく暗闇の中手元を照らすわずかな灯かりや物音を頼りに探索を進めていきます。

ゲームの初めに選ばれるミッションには、目的を達成するまで様々な障害(デバフ)を与えるタイプと目的を達成することでボーナスを与えるタイプがあり、どちらかもしくは両方のミッションをクリアすることでゲームの最終目的である3つ目のミッションが解放されます。

ヒーローは自らのいる区間から目標までの最短距離を調べる「走査」や移動せずに周囲の環境を確認しマップをアップデートできる「探索」様々な効果をもったアイテムを探し出す「回収」といったアクションを繰り返し少しづつ安全に攻略を進めることも出来ますが、アクションに反応してクリーチャーの動きは激しさを増し、ラウンドが経過するごとにすり減った体力や精神力の最大値は徐々に減ってしまうため、あまりのんびりしている訳にもいかず「目的地までの距離を考え障害を取り除くのか、ボーナスを狙うのか、慎重に進むべきか、先を急ぐのか」といったジレンマを抱え決断しなければなりません。

エネミーサイド

エネミーはヒーロー視点のマップの更新や情報の開示を行うゲームマスターのような役割を持つとともに、クリーチャーを呼び出す、移動させる、マップの危険度を上昇させるといった様々な効果を持ったカードを駆使してヒーローの体力と精神力を削ります。

エネミーには一般的にターンと呼ばれるような行動順は存在せず、4つの異なったコンセプトのリアクション・デッキから2つを選びヒーローの行った「アクション」に対し「リアクション・カード」をプレイすることでヒーローの妨害を行います。

呼び出したクリーチャーは決して強大なわけではなく、準備の整っていない序盤は軽く蹴散らされることも多く、リアクション自体もヒーローに中々ダメージを与えることが出来ないため、焦りも感じますが、序盤に仕掛けた罠や布石はラウンド後半からナイトメア・モード突入時に必ず活てくるでしょう。徐々に削った体力、精神力が回復できなくなってくる後半、強化されたクリーチャーでヒーローを追い詰める快感は前半の鬱憤を晴らすに十分でしょう。

総評

付属のミニチュアの出来はもちろん最高ですがそのほかにも、ヒーローサイドのプレイボードに簡易マップが付いており自ら工夫しながらマッピングすることが出来たり、マップの裏表で照明の点灯の有無が表現されていたりとコンポーネントがかなり魅力的でALONEの世界観を深く楽しめること間違いなく、ゲームシステムに関してもヒーローの行動に対するリアクションという形をとったことで適度な行動制限がかかり、相手の次なるアクションを推理したリアクションを考える楽しみもあり個人的には満足である。

少し気になる点を挙げれば、リアクションはヒーローのアクションをトリガーとして発動されるが、明確にターンで区切られているわけではないため、ヒーロー側でプレイしていると流れが途切れるように感じることもありました。

最後に何度もプレイしてみて感じたことは、ミッションの内容や選択した難易度レベルによってはヒーロー無双になってしまうこともあったため、慣れてきたら難易度ナイトメア以上でプレイすることでヒリヒリとした緊迫感のある対戦が楽しめると思います。

スマイリー
wacky777
アローン 日本語版
アローン 日本語版の通販
策略をめぐらせ、推論して、相手を出し抜け! 2~4人用の非対称型サバイバル・ゲーム!
タカオ/タカあゆゲームチャンネル
タカオ/タカあゆゲームチャンネル