• 2021年~

ダグエイトチェスタカオ/タカあゆゲームチャンネルさんのレビュー

正体隠匿とチェスの融合、光が指せば、影も刺す心理戦!

ゲーム概要

チェスや将棋といった駒を動かすゲームでは数多くのプレイヤーによる最善手の考察がすでになされ定跡と呼ばれる決まった一連の手の指し方も存在し、私のようなチェス初心者では素手で戦場に放り出されたも同然ですが、そこへコマの正体隠匿要素と心を読み推理する「コール」という名の刃が加わったことで、戦略とブラフの入り乱れる熱い心理戦へと姿を変え初心者、中級者問わず楽しめるボードゲームとなっています。

👤2  ⌛5~15分程度

インスト難易度 ☆☆★★★  簡単

基本はチェスのため駒の動かし方を把握する必要がありますが、ルール冊子にゲームプレイに使われるコマにも描かれているカッコ可愛いイラストでコマの動きを解説しているので慣れるまでは見ながらプレイしてもよいと思います。

このゲームにはチェスのような特殊なルールはないですが、正体隠匿と推理要素の核である「コール」が行えます。ルールは簡単、自軍の色の面が表になっているコールマーカー(両軍の色を描く両面仕様)を裏返しコールを宣言し相手の正体が伏せられているコマをビシィッと指さし高らかに宣言します「このコマは○○ですね」と、指定されたコマを表向きにし宣言通りのコマであれば即「撃退」となり盤面から取り除きます。読みが外れていたら表向きのままゲームを続けます。

コマの配置は決まっておらず、正体を隠したコマを自軍側の2列に相手と1コマずつ交互に置いていく仕組みになっており、ここからすでに心理戦が始まっているのです。

プレイフィール

全くのチェス素人ですが、動きが特殊で動かしたら最後一発で正体がバレてれてしまう「ナイト」で切り込み、取りに来たコマの動きや、盤面の重要性から敵コマを推理する面白さ。下手くそなのですぐにビショップやルークなど強コマを落とされることもしばしばありますが、推理が当たってコールで落とせた時の快感はそんなことを吹き飛ばしてしまうくらい面白かったです。

ルールについてですが、チェス自体あまりよくわかっていない自分がプレイしてみて思ったのは同レベル同士であれば取られたコマを表にして盤面から取り除く基本ルールで問題ありませんが(コールではなく)、相手が経験者であればハンデ戦みたいな感じで「初心者側のみコール以外で取られたコマは表にしない」ルールを相手が飲んでくれれば盤面で圧倒されてもコマがバレていなければ逆転できる要素が残るので正体隠匿ならではの要素として楽しんでいます。※あくまでも身内ルールの範囲で楽しんでます。

ヴァンホーン
大賢者
タカオ/タカあゆゲームチャンネル
タカオ/タカあゆゲームチャンネル
タイトルダグエイトチェス
原題・英題表記Dag Eight Chess
参加人数2人用(5分~15分)
発売時期2021年~
ゲームデザインソーマ(Soma)ナミキ(Namiki)
アートワークナミキ(Namiki)
関連企業/団体未登録

タカオ/タカあゆゲームチャンネルさんの投稿