宙に浮いてるじゅうたんを使ったバランスゲーム。子供が大興奮してくれます。

4歳の息子の誕生日プレゼントに購入したという、子供向けのおもちゃです。表示は5歳〜ですが全然遊べます。ただ、大人は飽きてしまうので少々退屈かもしれません。

プレイ前のビジュアルはこんな感じです。左の小さな紫の袋には、じゅうたんに乗せる『お宝』がいっぱい入っています。

袋の中身はこんな感じ。

ランプとか曲刀とか。アラビアンなデザインです。右端の緑のは、息子は『カブトムシ』って呼んでいましたが、多分スカラベですね。七色に光るフンコロガシ。

※結構小さいので、しゃぶり癖のある子供は誤飲しちゃいそうなので気をつけた方が良さそうです。

自分のターンでは、袋からランダムに1個引きます。形に特徴があるので、大人は盲牌(手触りで判断)できてしまいます。子供を楽しませる接待プレイが可能、という考え方もできますw

ちなみに浮いてる仕組みですが、黄色の台座をひっくり返すと巻糸みたいになっています。

で、↑の丸い筒状の部分が…

↑このオモテ面のサソリの下にある丸いのです。つまりサソリをクルクルまわすと、裏坂で巻糸が巻かれ…

じゅうたんの高度を調整することができます。

で、じゅうたんの真ん中にある籠(強力磁石)と、天井にぶら下がる透明の玉(強力磁石)が引っ張りあって、宙に浮いてるように見えるという仕掛けです。

写真では糸が見えやすいようにしていますが、実際は半透明なので浮いているようにみえます。こんな感じ。

糸は釣り糸っぽいプラスチック製のものです。細いけど丈夫です。丈夫ですが壊れた時用に予備の糸が入っていました。うーんありがたい。(予備の出番が来る前に、子供が無くすんだろうなと思いつつw)

サソリを締めすぎる(天井から離れる)と、引力より重力の方が勝ってじゅうたんは落ちてしまいます。

サソリを緩めすぎるとくっ付いてしまい、逆に何を乗っけてもじゅうたんが落ちなくなります。なので落ちそうで落ちない感じの距離に調整すると、お宝=重力を増やしていくドキドキ感がアップします。

ゲームが始まったら、あとは順番に乗っけていくだけ。

こういう引っ掛け方をすることもできる。

思ったより結構乗せることができる!うーん、サソリ締めすぎたかな?

ゲームが進むにつれ、この不思議な仕組みに息子のテンションは右肩上がり。ジャンプしながら歓喜する息子。…一階のマンションで良かった。じゅうたん崩れるから静かにしなさい…(´ω`)

子供は『ワーギャー』言いつつも、いざ置くときは真剣な表情でした。じゅうたんに繋がってるのは糸一本しかないので、結構クルクル回るんです。そのせいか、小さな子供が真剣な眼差しでタイミングを見計らって置こうとします。親には嬉しいファミリーゲームです。

ちなみに、乗せたお宝をこぼすと、こぼした人が乗せ直す+ペナルティとしてもう1つというルールになっています。

余裕じゃないかとポンポン乗せてたら、呆気なく落下しました。ガシャーン。と。

大人になっても、黒ヒゲ危機一髪で黒ヒゲがビョーンと飛び出て来るの、身構えててもちょっとビクってしますよね。あれに似てる感じです。じゅうたんを落下させた人がお片付けしましょうというルールです。

大人が楽しむにはちょっと物足りないですが、子供心をくすぐる仕掛けになっています。小学生のころ、理科の授業で磁石の実験、やけに楽しくて、使いもしないのにいつも磁石を持ち歩いてたのを思い出しました。

非常に珍しく良くできた仕掛けなので、大人も楽しめるカスタムルールが欲しくなってしまうボードゲームでした。

パパパ
まり