赤い扉と殺人鬼の鍵ハセガワ@ゲムマ東京2019【土Y-17】Madeinpocketさんのレビュー

2019年05月16日 02時04分

ゲムマに先駆けて先行入手!製品版を遊んでの感想です。

このゲームの見どころにして最大の特徴は、殺傷能力を有する陣営、

いわゆる人狼側勝率が80%と、とにかく強い!

多くの正体隠匿では、殺傷能力を持つ陣営が正体を暴かれるとゲームが終了します。

しかし本作の殺人鬼はバレた程度では死にません。

なぜならこのゲームは「脱出ゲーム」だからです。

バレようが狙われようが、逃がさなければ勝ちなのです。

「そうさ!ボクが殺人鬼さ!」と、銃を片手に子羊共を追い立てる、狂気の殺人鬼プレイが楽しめます。

もちろん息を潜めて疑心暗鬼から同士討ちを誘うも良し。

すました顔して罠にかけるも良し。

毎回違った顔の殺人鬼と出会える事でしょう。

1戦10分ほどで終わる上、「脱出できなくて当たり前。出来たら爽快!」というプレイ感の軽さ。

それでいて、コンポーネントと世界観はしっかりホラー。

【正体隠匿・脱出ゲーム・ロールプレイ・パーティー】

異なる要素を絶妙にミックスしているのも、ついつい「もう1戦!」してしまう、飽きない理由の一つではないでしょうか。

正体隠匿が苦手な方にも、そうでない方にもオススメできる、軽めのゲームです。

• ozplanning
ハセガワ@ゲムマ東京2019【土Y-17】Madeinpocketさんの投稿をシェア
タイトル赤い扉と殺人鬼の鍵
原題・英題表記Akai Tobira To Satsujinki No Kagi