• 2020年~

グラフィティ6(シックス)ハセガワ@Madeinpocketさんのレビュー

2020年10月02日 00時31分

ダブルナイン、セブンヴァイスに続く、妄想ゲームズさまの絵合わせカードゲーム第三弾。

見どころは、あらゆる要素がバッティングにより無効化されてしまうこと!

「相手の手札を見る」は最初に使うほど強い。

「このターン、他人の能力から守られる」は最後に使えば強い。

というように、カードが持つ5種の効果はそれぞれ、使うと強力なターンが限られている。

効果を有効に使おうとするとバッティングの危険があり、ずらして使うと効率が悪い。

また、最後にどれだけ強い役を作っても、他のプレイヤーと役がバッティングすれば脱落してしまう。

効果と役を、生かすか殺すか。

1枚のカードを切るタイミングだけで攻守のスイッチを表現した、シリーズでは最も思考要素の強い作品。

手札使いきりのため、最終ターンの最大値が読めてしまい、

「一発逆転!」のような、ラストターン前の盛り上がりは少なめですが、

ルールは簡単。1戦は短時間。

序~中盤の駆け引きを連戦で何度も楽しめる、

パーティーゲームから思考ゲームへ移る際の入り口に推したい作品でした!

• みなと minato@麻雀,ボドゲ,音楽
  • 妄想ゲームズ☆
ハセガワ@Madeinpocketさんの投稿をシェア
タイトルグラフィティ6(シックス)
原題・英題表記 Graffiti6
発売時期2020年~
ゲームデザインH1R0
アートワークMoaiman