• 2007年~

アグリコラはだしんさんのレビュー

2018年09月10日 18時03分

何度も楽しめる農場経営ゲームです。

点数の取り方が多様でありながら、一つのことに特化してもなかなか点が伸びないので、バランスよく点を取っていかなければなりません。そして、さらに毎回変わる職業と小進歩カードにより、ベストの戦略も変わってくるため繰り返し何度も遊べる(というより何度も遊ばないと面白さがわからない)ものになっています。

1回やって終わりなら、やらない方がいいですが、重ゲー好きならやるべきゲーム。

初手の手札からある程度の最終局面の方針を打ち立てつつ、その場の状況でベストを選択していく厳しくかつ、それが楽しいものになっています。

初めての人とのインストでは、2人でやるのがおススメ。教える人が自分の考える最強職業&小進歩セットを渡し、自分は適当に職業、小進歩を決め完全公開でやりました。1ラウンドはほぼ定石のようになるので、こういう手が強いよと、相手の手も、ほぼ全ての手を解説しながら打ちました。

ところどころ考えてもらいながらでやりましたが、「畑番+温室+庭師」を渡して形を作れば、あとは何とか回るので、初心者でも飢えずに42点のゲームをプレイできました。

一緒にやってくれる相手がいないと、楽しめないゲームです。しかも、ゲームの厳しさから最初からガチガチの勝負に巻き込んでしまったら、何をしていいのか分からないのに、上手くいかない辛いものになってしまいます。

そうなってしまってはあなたの周りの貴重なアグリコラ―が減ってしまいます。

全体像が見えないとつらいゲームなので、初プレイはこれくらい割り切ってやった方がいいのではないかと思っています。

• Sky
  • コージ
  • pic0814
  • こしあん
  • Soul Moon (Monsol)
はだしんさんの投稿をシェア
タイトルアグリコラ
原題・英題表記Agricola
発売時期2007年~

はだしんさんの投稿