• 2007年~

アグリコラkorou_dreamさんのレビュー

2018年03月05日 12時34分

ほんのひと月前に初プレイしてから、すっかりその魅力にはまっています。

家、畑、家畜、数多いカードのプレイとやることがとにかく多いし、リソースの種類も多い。

ワーカープレイスメントなので行動に他者との兼ね合いがあるにもかかわらず、ゲーム終了に至る農場つくりは当初計画の仕上がりをなぞっていくソロプレイのような没入感。

定期的にやってくる収穫という名の食糧支払いのチェックポイント。

(個人的にはこの小さな達成感の連続がこのゲームの魅力ではないかと思っています)

先達に教えられた『初プレイでは、いろいろな要素を器用貧乏に満たしていって、とにかく35点を目指してください』という金言、そしてゲームをするごとに少しづつそこから点数が上がっていく幸福・・・

膨大なカードの知識による実力差が確実に存在するし、初心者だけでは何をしてはいいかわかりにくいしで、とにかくハードルの高いゲームですが、ゲーマーたるもの一度はその深淵なる沼にはまり込んでほしい一作です。

あと、とにかく入手しずらいのが玉に瑕ですね

• Sky
  • 街田
korou_dreamさんの投稿をシェア
タイトルアグリコラ
原題・英題表記Agricola
発売時期2007年~

korou_dreamさんの投稿