ヌースフィヨルドkorou_dreamさんのレビュー

2018年02月06日 14時16分

一言でいうと軽めなワーカープレイスメントです。

ワーカーは最後まで1ラウンドに3人、全部で7ラウンドを戦うので計21回の行動をいかに効率よく行うかということに尽きるかと思います。

資源は魚・材木・金の三種類。プレイヤーは造船して漁獲高を増やし、植林などで材木を獲得します。金は株式発行や魚の皿盛り(出荷?)で得られます。

プレイヤーはこれらの資源を使い、建物を敷地に建て、勝利点を得るとともに特殊効果を享受します。

また行動の一つとして評議会(長老)の招請があり、自分だけのワーカーエリアを(コストは必要ですが)最大5つまで持つことができます。

勝利点は、基本的に獲得した建物、船、株式、金の合計になります。

限られた行動回の中で、これまた限られた評議会・建物を奪い合い、それでいて生産力も上げていくというジレンマがコンパクトにまとめられているように思います。

プレイ時間も少なめで、かかった時間のわりに満足度が高い良いゲームです。

• 村上和博
  • 喫茶あかね・マスター