クランズ・オブ・カレドニアkorou_dreamさんのレビュー

2018年02月06日 13時53分

農地開発陣取りゲームです。農場や加工工場を建設しながら、作物を契約書に合わせて出荷しポイントを競います。

とにかくお金に振り回される印象で、領地を開発した終盤でもお金に困る『拡大再生産』ゲームでした。見た目の印象より陣取り要素が意外にきつくて、熟練度の違いで差がつきやすいかもしれません。

クラン(氏族)ごとに特殊能力があり、プレイ感が異なるので何度も新鮮にプレイできますが、クラン間の強弱が割とはっきりしています。一人でいろいろな能力を楽しみたい・・・というよりも初心者にはこのクラン・・・という割り振りが無難かもしれません。

生産・売買を通じて契約条件をクリアし勝利条件を獲得していくのですが、最後までポイントが確定しないため、よほどのことがないとゲーム中に勝ち負けがはっきりしません。

牧歌的なイメージで雰囲気も気に入っています。個人差はあると思いますが、重ゲー好きな方にはぜひ一度プレイしてみてほしい良作です。

• J&M
  • sgh
  • パステル
  • まつなが
クランズ・オブ・カレドニア
クランズ・オブ・カレドニアの通販
世界最大級のボードゲームイベントにおいて、人気投票一位となった話題作!
korou_dreamさんの投稿をシェア
タイトルクランズ・オブ・カレドニア