アグリコラ:リバイズドエディションwinterkoninkskeさんのレビュー

2020年10月16日 05時26分

二人プレイ時の感想を書きます。

詳しいルールやメカニクスは他の方がとても丁寧なレビューをされているので、二人だけで遊んで楽しいのかという部分だけ、個人的な感想を述べます。

結論から言うと二人で遊んでも全く問題なく、このゲームが何故これほど高く評価されているのかを十二分に理解し体験することができます。

所要時間は慣れればセットアップを含めて一時間半ほど。ソロプレイ感の強い本作はダウンタイムが少ないことも利点になりますし、マスの取り合いも程々なのでやりたい事が割と上手くいきます。狙って高得点を求めるプレイもかなりやりやすい印象です。

あと「妻や夫など、パートナーと二人で遊ぶ」のに最適なゲームは何かと問われれば、プレイ時間60分以上級の中ならアグリコラを推します。

攻撃的なアクションは皆無で、二人でやっても何ら問題なく機能し、テーマも非常に穏やかで癒されます。特に動物系のコンポーネントが本当に良くてですね…

じっくりたっぷり頭を使った後に、自分たちの牧場を眺めて程よい充足感を得る。重たいゲームに慣れてきたのなら、必ず一度はやってみてほしい素晴らしいゲームであります。

• 藤森 あつし
アグリコラ:リバイズドエディション
アグリコラ:リバイズドエディションの通販
世界のゲーム界の話題を独占した話題の農場経営ゲームの改定新版!
winterkoninkskeさんの投稿をシェア
タイトルアグリコラ:リバイズドエディション
原題・英題表記Agricola: Revised Edition

winterkoninkskeさんの投稿