イーオンズ・エンド:終わりなき戦いflat/京山和将@昼夢堂さんのレビュー

辛めの協力型デッキ構築です。このセットは拡張版ですが、単独拡張のためこれだけでも遊べます(ドミニオンで言う陰謀の立ち位置)。

プレイヤーが演じるのは「ブリーチメイジ」と言って、次元の裂け目を開いてそこに呪文を保持するタイプの魔法使いです。襲い来る配下、ボスの強力な一撃をどうにかしつつ、またどうにかされつつ、ボスを倒しきると勝利です。その前にプレイヤーが死亡すると大きなペナルティを受けますし、グレイブホールド(最後の砦)が壊滅すると敗北します。

デッキ構築として異色なのは、捨て札を山札に戻すときにシャッフルしないことです。つまり、基本的に順番は変わりません。山札を均等にそろえる、もしくは偏らせること自体プレイヤーの制御下にあります。これによってデッキを「薄く」する意味は比較的薄れています。購入や使用はタイミグを見計らって行いましょう。

手番の順番が決まっておらず、プレイヤー4回とネメシス(敵陣営)2回がランダムに手番を行います。たまに手番の間が長くなることもありますが、手番外でも有効なカードを使ったり、他のプレイヤーと相談することは可能です。敵の手番が連続すると絶望を感じます。

基本セットとはキャラやカードが違いますが、好みで選んでいいと思います。もちろん両方買っても可。サプライの選択用にランダマイザカードがついていますが、専用アプリが楽なのでお勧めです。

pikrin3
flat/京山和将@昼夢堂